Источник:
institutspb.ru
С 1946 года Санкт-Петербургская духовная академия осуществляет деятельность в помещениях бывшей семинарии, но планирует вернуться в родные стены - в конце 2013 года учебному заведению передали его историческое здание на Обводном канале. В ряде помещений возобновилась студенческая жизнь, остальные ждут реставрации.
В ходе ремонтных работ были сделаны интересные находки. Понемногу открывается старое убранство академического здания. В актовом зале сохранился балкон с балюстрадой, а в церкви, использовавшейся как спортивный зал, под штукатуркой обнаружена фреска. Кто именно из апостолов на ней изображен, предстоит выяснить, что, скорее всего, и будет сделано в ходе разработки проекта реставрации храма. Также в планах перенести в здание церковно-археологический музей и воссоздать коллекцию, изъятую в 1922 году и хранящуюся в Государственном Русском музее.
В историческом здании академии планируется разместить пропедевтический факультет, общежитие и учебные классы бакалавриата богословского факультета и факультета иностранных студентов, а также педагогическое отделение для подготовки преподавателей основ православной культуры.
Предтечей современной Санкт-Петербургской духовной академии стала открытая в 1721 году при Александро-Невском монастыре Славянская (Словенская) школа, которая в 1726 году была переименована в Славяно-греко-латинскую семинарию. Первоначально семинария помещалась в здании, расположенном на северном берегу Черной речки (современное название - Монастырка). В 1741 году на особо отведенном месте по Шлиссельбургскому тракту (нынешнему проспекту Обуховской обороны) "за монастырскими конюшенными дворами" был выстроен новый деревянный одноэтажный семинарский дом с двумя флигелями. В 1797 году Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь был переименован в Александро-Невскую лавру, а семинария была преобразована в Александро-Невскую академию. Поэтому в 1811 году было решено построить для академии отдельное здание. В конкурсе архитектурных проектов победил проект Джакомо Кваренги. Участие в разработке проекта принимал и Луиджи Руска. Торжественная закладка и освящение с водружением креста в основание "назначенного посреди дома академического храма во имя Двенадцати апостолов" состоялись 10 июня. Строительные работы вчерне были выполнены в один сезон и завершены осенью 1817 года. В мае 1818 года в связи с отставкой Луиджи Руска в строительный комитет вошел его ученик Иосиф Шарлемань. Все отделочные работы были закончены к началу лета 1820 года, и 16 июня состоялось освидетельствование академического дома.
После закрытия осенью 1918 году Петроградской духовной академии часть ее здания в июне 1919-1927 годы занимал Центральный губернский приемно-распределительный пункт для нравственно дефективных мальчиков (детская трудовая колония). Присутствие большого количества вчерашних беспризорников не лучшим образом отразилось на сохранности интерьеров. Храм Двенадцати апостолов официально закрыли к середине 1919 года, а в конце 1922-го был разобран и передан на склад его иконостас. В ноябре 1927 года здание академии передали северному факультету Ленинградского восточного института имени Авеля Енукидзе, преобразованному 1 января 1930 года в самостоятельный Институт народов Севера, который был закрыт в октябре 1941 года. В годы войны здание использовалось как военный госпиталь, а в послевоенное время в нем располагались Ремесленное училище № 16, Индустриально-педагогический техникум, Институт повышения квалификации работников профессионально-технического образования, Техникум физической культуры и спорта и Индустриально-педагогический колледж. Только в 1993 году начался процесс возвращения здания духовной академии, который длился более двадцати лет. В настоящее время часть помещений приспособлена под учебные классы для занятий студентов магистратуры заочного обучения, а часть занимает издательство академии (сама духовная академия располагается в здании бывшей Санкт-Петербургской духовной семинарии, построенном в 1841 году и возвращенном Русской Православной Церкви в 1946-м).
Раздел:
Мониторинг СМИ
Санкт-Петербургская духовная академия
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. Обводного канала, д. 17Упоминания в новостях
19 ноября 2024
Прошло заседание совета по теологическому образованию
...
Присутствовали епископ Кронштадтский Вениамин, благочинный храмов при вузах протоиерей Петр Мухин, председатель ОРОиК иерей Илия Макаров, председатель издательского совета игумен Силуан (Туманов), проректор по учебной работе, завкафедрой церковно-практических дисциплин СПбДА протоиерей Владимир Хулап, протоиерей Олег Скоморох, завкафедрой богословия СПбДА иерей Димитрий Лушников, директор Института теологии СПбГУ Дмитрий Шмонин, ректор РХГА имени Федора Достоевского Дмитрий Богатырев, завкафедрой истории религий и теологии Института истории и социальных наук РГПУ Александр Прилуцкий, методист ОРОиК Виктория Гусакова ...
21 октября 2024
Состоялось заседание рабочей группы по развитию Монастырского острова
...
Участвовали ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан, вице-губернаторы Борис Пиотровский, Николай Линченко, председатели комитетов и представители органов власти, а также протоиерей Николай Брындин, епархиальные архитектор Дмитрий Борунов и юрист Наталья Большакова ...