Источник:
spbda.ru
Форум "Государство и религия: пути диалога", приуроченный к 800-летию со дня рождения святого Александра Невского, прошел 14-15 декабря в Александро-Невской лавре, Санкт-Петербургской духовной академии и Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС).

В Святодуховском центре с приветственным словом к аудитории обратился директор Северо-Западного института управления РАНХиГС Владимир Шамахов. Он отметил, что форум посвящен обсуждению проблематики отношений между государством и религиозными организациями. К ним относится ряд вопросов: граница автономии религиозных организаций, предел социальной ответственности общин и существование государственной идеологии.
Ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан напомнил, что основой плодотворных отношений между Церковью и государством является взаимное доверие и открытость к диалогу. Проявлением такого подхода является данный форум, позволяющий обменяться мнениями и услышать друг друга.
Также к участникам форума обратился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, приветственный адрес которого зачитал председатель отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин.
В докладе "Роль святого Александра Невского в политическом самосознании России" выступил директор Института истории и социальных наук РГПУ Роман Соколов провел аналогию между исторической обстановкой, в которой находился святой Александр Невский, и теми обстоятельствами, в которых находится сейчас Россия. Ученый привел примеры дипломатической и военной гибкости благоверного князя, деятельность которого была направлена на стабилизацию отношений Руси как с западными, так и с восточными соседями.
С докладом "Актуальные вопросы современной публичной церковно-государственной повестки дня" выступил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. Он затронул часто возникающие вопросы диалога Церкви и государства, к которым отнес проблему гендерной идеологии, мифологизацию противостояния религии и науки, а также невозможность с церковной точки зрения одобрить технократический подход к биотехнологиям для воспроизведения человечества.
Доклад "Деструктология, квазирелигиозность и парасектанство в современной России" прочитал заведующий лабораторией Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев. Он затронул вопросы формирования идеологии, существование которой невозможно без религиозного фундамента, рассказал, каких псевдорелигиозных течений и деструктивных культов стоит опасаться молодым людям, чтобы сохранить физическое и психическое здоровье.
Руководитель городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов выступил с докладом "Современное состояние государственно-конфессиональных отношений на примере Санкт-Петербурга". Он отметил, что государство обращается к религиозным организациям как к консервативным институтам, способствующим стабилизации межнациональных и внутригосударственных отношений. Также докладчик рассказал, какой вклад в культурное развитие общества внесли представители различных религиозных общин.
Форум продолжил работу в очно-дистанционном формате, разделившись на тематические секционные заседания, организованные на базе СПбДА и Северо-Западного института управления РАНХиГС.
Организатором молодежной секции "Религия: образы, коммуникации, тенденции" выступил студенческий научный кружок исследования государственно-конфессиональных отношений при лаборатории россиеведения, евразийства и устойчивого развития РАНХиГС. Обсуждался вопрос взаимоотношений государственной политики и религиозных учреждений на примере Ватикана, США и Казахстана. Состоялась дискуссия в области социального служения Церкви в армии и тюрьмах России. Отдельной темой стал вопрос религиозного основания для терроризма на Ближнем Востоке.
Ведущим онлайн-заседания секции "История государственно-конфессиональных отношений" стал кандидат богословия, помощник проректора по научно-богословской работе СПбДА иерей Владислав Малышев. Участники проследили процесс преобразования взаимоотношений государства и Церкви в разные исторические эпохи - от Киевской Руси до СССР. Особенно докладчиков привлекло время правления Петра I, в частности, мотивы христианизации Сибири и синодальная реформа, проводимые в этот период.
Работа секции "Современное состояние государственно-конфессиональных отношений" началась с рассмотрения структуры деятельности религиозных организаций на территории современного Китая, Японии и Греции. Докладчики посвятили свои сообщения правовым и этическим аспектам деятельности Церкви и сект в России. Работу площадки возглавила профессор, исполнительный директор Межвузовского координационного центра СПбДА Ольга Церпицкая.
В роли ведущего секции "Народные религии, религии народа: традиции России и зарубежья" выступили протоиерей Александр Пелин. Участники сектора проследили религиозные традиции коренных народов страны в изобразительном искусстве и литературе. Также во время обсуждения был поднят вопрос преподавания религиозной культуры школьникам.
Второй день конференции начался с работы молодежной секции "Секулярность и постсекулярность". Исследователи представили сообщения, посвященные пониманию религии в контексте постмодерна на примере работ американского философа Джона Капуто. Участники попытались определить допустимые границы деятельности Церкви и государства в современном мире и меру влияния политики на религиозные объединения.
Секция "Участие общества в государственно-конфессиональных отношениях: от диалога к полилогу" была посвящена деятельности Церкви в информационном пространстве. Участники обсуждения пытались наметить цели и задачи православных медиа. Примером для обсуждения послужили телеканал "Спас" и активное присутствие Сербского Патриарха Порфирия в Instagram. Также докладчики заседания обратили внимание на частные примеры взаимодействия органов власти и религиозных организаций в областях России.
В СПбДА прошла дискуссия "Религия и биоэтика". Модератором научного мероприятия выступил ректор академии епископ Петергофский Силуан. В начале мероприятия докладчики определили актуальный круг проблем, связанных с областью биоэтики: отношение верующих к экстракорпоральному оплодотворению и модификации генома человека, а также допустимость использования человеческих эмбрионов при производстве медикаментов. Затем авторы занялись поиском решений и ответов, рассматривая позицию Русской Православной Церкви и знакомясь с практикой разных государств. Исследователи опирались на нормативные документы Церкви, а также на законодательные акты европейских стран и России.
Раздел:
Мониторинг СМИ

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра Санкт-Петербургская духовная академия Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии Духовно-просветительский центр Александро-Невской Лавры Святодуховский иерей Владислав Сергеевич Малышев митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий протоиерей Александр Александрович Пелин Силуан, епископ Петергофский, викарий Санкт-Петербургской епархии (Никитин ...

Санкт-Петербургская духовная академия
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. Обводного канала, д. 17Упоминания в новостях

30 июня 2025
Состоялось заседание архиерейского совета
...
Митрополит рассказал о своем участии в праздновании 80-летия Великой Победы: возложении цветов и венков 8 мая на Пискаревском мемориальном кладбище и праздничном концерте в СПбДА, а также о присутствии 9 мая на Параде Победы на Дворцовой площади с наместником Александро-Невской лавры епископом Кронштадтским Вениамином и епископом Гатчинским и Лужским Митрофаном ... 
30 июня 2025
Вышел июльский номер журнала "Вода живая"
... О том, какие литургические вопросы обсуждались на Никейском Соборе, протоиерей Александр Сорокин беседует с завкафедрой церковно-практических дисциплин, проректором по учебной работе СПбДА протоиереем Владимиром Хулапом, интервью озаглавлено "Главный нерешенный вопрос" ... 
19 июня 2025
Прошла дискуссия о парарелигиозных течениях
...
В ней приняли участие профессор РГПУ Александр Прилуцкий, депутат Госдумы Сергей Обухов, деструктолог Роман Силатьев, председатель миссионерского отдела иерей Николай Святченко, профессор СПбДА Сергей Фирсов, профессор Академии Росгвардии Лев Шибанов, другие ученые и общественные деятели ... 
15 июня 2025
В Красносельском округе благословили выпускников школ
... Выпускники школ Красносельского района, их родители, учителя, директора и прихожане молились 15 июня в храме Всемилостивого Спаса за Божественной литургией, которую совершил ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан в сослужении настоятеля, благочинного Красносельского округа протоиерея Михаила Подолея, иереев Глеба Санюка, Николая Терентьева и Константина Подолея ...