Паломническая группа Санкт-Петербургской православной духовной академии посетила окрестности древнего города Эфеса и совершила воскресную Божественную литургию в базилике апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Первым объектом осмотра паломнической группы, среди многочисленных достопримечательностей города, было полукруглое сооружение, именуемое Малым театром или Одеоном.
Паломническая группа Санкт-Петербургской православной духовной академии посетила окрестности древнего города Эфеса и совершила воскресную Божественную литургию в базилике апостола и евангелиста Иоанна Богослова
20 апреля паломники посетили места раскопок древнего города Эфеса. Город был заложен на берегу Эгейского моря как портовый и быстро развивался за счет торговли. Впоследствии море отошло, что и стало причиной быстрого упадка города. На протяжении многих веков Эфес является излюбленным местом паломников. Такой повышенный интерес к городу вызван не только тем, что он сохранился еще с античных времен. По библейскому преданию, именно здесь проповедовал возлюбленный ученик Господа Иисуса Христа - апостол и евангелист Иоанн Богослов. Приехав в Эфес, апостол избрал последний в качестве основного города, откуда он осуществлял свою проповедническую деятельность. 


В Эфесе сохранилось множество археологических памятников. Особенно богат город памятниками римской эпохи: среди городов восточного Средиземноморья здесь их больше всего. Далеко не всё ещё раскопано, но то, что можно увидеть, даёт некоторое представление о былом великолепии города.


Первым объектом осмотра паломнической группы, среди многочисленных достопримечательностей города, было полукруглое сооружение, именуемое Малым театром или Одеоном. Изначальное назначение Одеона - место заседаний городского Сената.


Затем группа паломников направилась на главную площадь города. Здесь находятся остатки жертвенника, на котором язычники приносили жертвы императору. Именно в этом месте христианские мученики, семь отроков Эфесских, отказались поклониться правителю, возомнившему себя богом, за что были заживо замурованы в пещере, но не погибли, а проспали там несколько веков.


Дойдя до конца главного городского проспекта, группа оказалась перед входом в древнеримскую библиотеку Цельса, которая была построена во время правления императора Адриана. Фонд библиотеки составлял около 70 тысяч книг. "Стоит заметить, что древняя библиотека представляла собой не только хранилище книг. В её стенах находился целый научный город. Здесь также проводили свои исследования астрономы, математики, философы, архитекторы", - отметил экскурсовод.

Затем представители духовной академии осмотрели крупнейший античный театр, который вмещал до двадцати пяти тысяч зрителей. Театр дошёл до нас в хорошем состоянии и по праву считается одним из тех памятников прошлого в этой археологической зоне, которые сохранились лучше всего.


В заключении экскурсии по древнему городу ректор СПбПДА с преподавателями и студентами духовной академии на руинах храма, посвященного Пресвятой Богородице, совершили пение четвертой части акафиста Божией Матери. Именно в этой церкви проводился III Вселенский Собор. На сегодняшний день посетители древней церкви могут видеть остатки атриума, первого и второго преддверий, алтарной части и баптистерия.

Посетив храм Пресвятой Богородицы, паломники на автобусе отправились в город Сельджук, чтобы осмотреть пещеру "Семи спящих отроков". Здесь впоследствии находился храмовый комплекс. В данный момент основное помещение этой скальной пещеры находится на реставрации. В начальной части пещер паломники от духовной академии пропели стихиры, тропарь, кондак и величание семи эфесским отрокам, на которых была явлена сила Божия. Их обрекли на смерть в пещере - император приказал заложить вход в неё камнями, чтобы отроки умерли от жажды и голода. Двое сановников, присутствовавших при закладке входа, были тайными христианами, и, чтобы память о мучениках сохранилась, они вложили в кладку ковчежец с двумя оловянными дощечками, где были написаны имена семи отроков и обстоятельства их страданий и смерти. Согласно житию, по воле Божьей отроки не умерли, а заснули чудесным сном, длившимся почти два столетия. Когда в V веке уже при христианском императоре Феодосии явились еретики, отвергавшие воскресение мёртвых, Господь открыл тайну ожидаемого воскресения умерших через этих спящих в пещере отроков. Прочитав на оловянных дощечках имена святых и обстоятельства их замуровывания, епископ города вошёл в пещеру и увидел в ней живых отроков. Так было показано, что Господь, через пробуждение их от долгого сна, открывает Церкви тайну воскресения мёртвых.


21 апреля ректор СПбПДА епископ Петергофский Амвросий возглавил служение Божественной литургии святителя Василия Великого в храме, построенном на месте кончины апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Паломническая поездка преподавателей и студентов Санкт-Петербургской православной академии подошла к концу. В последний день посещения христианских святынь, расположенных на территории современной Турции, группа направилась в храм святого апостола Иоанна Богослова, расположенный в районе древнего города Эфеса, чтобы совершить Божественную литургию на месте упокоения возлюбленного ученика Господа Иисуса Христа. За Божественной литургией все паломники причастились Святых Христовых Тайн. После окончания богослужения епископ Амвросий совершил молебное пение с чтением молитвы апостолу и евангелисту Иоанну Богослову.

Далее представители духовной академии осмотрели храмовый комплекс. В период широкого распространения христианства, примерно в III-IV веках, над гробницей святого евангелиста была построена небольшая церковь. В V веке по указанию императора Юстиниана она была перестроена. До наших дней сохранилось сосудохранилище с фресками, на которых изображён евангелист Иоанн. Также под крышей храма находилась библиотека и баптистерий. Сразу за атриумом церкви святого апостола когда-то простирались водные просторы Эгейского моря, но со временем вода отступила.

Завтра, 22 апреля, группа завершит десятидневную паломническую программу и вылетит в Санкт-Петербург.

Фото: Кирилл Дашевский