Сайт СПбПДА: В КНИЖНОМ ТОРГОВОМ ЦЕНТРЕ "ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ" (БУКВОЕД НА ДОСТОЕВСКОЙ) ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ АКАДЕМИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА НЕБО

13 ноября 2013 года, по благословению ректора СПбПДА епископа Петергофского Амвросия, в торговом центре сети книжных магазинов «Буквоед» на Владимирском проспекте Санкт-Петербурга "Во всех смыслах" прошла презентация нового выпуска студенческого журнала Санкт-Петербургской православной духовной академии «НЕвский БОгослов».
Сайт СПбПДА: В КНИЖНОМ ТОРГОВОМ ЦЕНТРЕ "ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ" (БУКВОЕД НА ДОСТОЕВСКОЙ) ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ АКАДЕМИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА НЕБО
13 ноября 2013 года, по благословению ректора СПбПДА епископа Петергофского Амвросия, в торговом центре сети книжных магазинов "Буквоед" на Владимирском проспекте Санкт-Петербурга "Во всех смыслах" прошла презентация нового выпуска студенческого журнала Санкт-Петербургской православной духовной академии "НЕвский БОгослов". 

Вечером в зале книжного магазина собралось более ста человек: члены редакционной коллегии, студенты академии, слушатели курсов религиозного образования имени Иоанна Кронштадского при ОРОиК Санкт-Петербургской митрополии, жители Северной столицы, небезразличные к вопросам православной веры и богословия. В презентации принял участие протоиерей Кирилл Копейкин, кандидат богословия, кандидат физико-математических наук, секретарь Ученого совета СПбПДА. Также на мероприятии присутствовал священник Илия Макаров, первый заместитель руководителя ОРО и К СПб митрополии, преподаватель Духовной академии. 


От имени издателей и авторов журнала выступили члены редакционной коллегии НЕвского БОгослова аспиранты академии Сергей Маляров и Александр Привалко. 

"Наш журнал для людей ищущих, поэтому в нем не так много развлекательного материала, это журнал для тех, кто учится, ориентирован он на студенческую среду. Не просто на молодых людей, а на студентов. Ведь всем известно, что студентом человек является до тех пор, пока он чему-нибудь учится. И именно познавательный процесс характеризует такого человека. Все кто собрался здесь верят, что мир создан Благим Творцом, и мы понимаем, что более чем что-либо иное мы должны изучать то, что приведет нас к познанию этого Творца, перенимать опыт людей преуспевших в этом. <…> В условиях современного мира сложно услышать и понять проповедь, подобную проповеди, например, Иоанна Златоуста, и поэтому наш журнал - это сборник отобранных лучших размышлений православных богословов современности, говорящих на языке нашего времени, применяющих образы и примеры из окружающей нас реальности" - сказал Александр Привалко. 

Сергей Маляров напомнил, что представляемый номер посвящен богословию по определенным причинам: "Сейчас вновь говорят о том, что богословие это не наука, что это, скорее, мракобесие, лженаука. И мы этим номером журнала сделали попытку доказать обратное, и я надеюсь, что она удалась". 


После с краткой лекцией о человеке, законах природного мира, богословии и его необходимой связи с наукой, о границах естественнонаучного знания к собравшимся обратился протоиерей Кирилл Копейкин, напомнив о том, какое сильное влияние оказало христианское богословие на формирование современной европейской цивилизации, современных представлений о человеке, системы общечеловеческих ценностей. Говоря о перспективах развития современной науки, отец Кирилл заметил, что все великие открытия, произведшие революцию в конкретной научной области, например в атомной физике, были сделаны людьми, увлеченными определенными философскими идеями. Сейчас, когда время фундаментальных открытий закончилось, источником такого творческого вдохновения может и должно стать Священное Писание и богословие. Также отец Кирилл напомнил о важной этической роли религии и богословия в современных научных исследованиях: "Та наука, которая возникла в эпоху научной революции - синтаксическая, структурная, она по определению как бы вне нравственности, она исследует структуру, которую мы властны изменять. Но если действительно дальше логика развития науки придет к тому, что мы будем должны исследовать сферу психическую, то там уже просто необходимо появиться личностной, а значит этической компоненте. Сейчас большая опасность заключается в том, что техника может соединиться с магией. И Церковь в данном случае ценна своей традицией, она хранит знания о том, что не все духовное можно расценивать положительно, есть и темная духовность". 


Также отвечая на вопрос о задачах, поставленных перед авторами и издателями журнала, о том, как научно-популярное богословское издание может помочь людям в поиске и обретении истины, отец Кирилл в частности заметил: "Для того, чтобы человек чем-то заинтересовался, нужно чтобы в обществе было представление о том, что это интересно, что это важно, что это нужно. Поэтому популяризация принципиально важна. Мне кажется, главная задача этого журнала заключается в том, чтобы создавать некое общее пространство между разными специалистами, задача его - в формировании общественного мнения. <…> Очень многое зависит от наших взглядов на мир, которые формируются по большей части в школе, когда мы ещё мало чего осознаем. Школа формирует у нас материалистический взгляд на мир. И мы привыкли думать, что всё материально. И дальше возникает вопрос: а причем тут Бог, если всё материально? Молись не молись, ничего от этого не меняется. Я думаю, что для большинства людей именно материализм является главным препятствием для того, чтобы прийти к Богу. Но если бы мы взглянули на мир непредвзято, то мы бы увидели совершенно другую, удивительную картину. Мы, когда описываем мир объективно - описываем его на языке отношений, синтаксически. Но мы не можем понять скрытую реальность мира, не можем увидеть того глубинного, что стоит за этими отношениями. Мы знаем, что мы обладаем внутренним измерением бытия, которое называем психикой. Существование психического в мире - очень важный факт, и логично предположить, что это психическое есть не только у нас, хотя часто мы отрицаем его в других элементах этого мира. Может быть, они находятся на другом уровне бытия, и мы не можем проникнуть в них при помощи наших объективных измерений. <…> Но если мы обратимся к библейскому откровению, то увидим очень важный тезис, из которого вся наука и возникла, что мир - это книга Творца. Бог слагает этот мир как поэму Своим словом. Мир - это текст, написанный Богом. <…> Главная задача взаимодействия богословия и науки заключается в том, чтобы создать тот образ мира, который был бы адекватен, с одной стороны, научному знанию, с другой стороны - Откровению, тот образ мира, который расширял бы наше представление о мироздании. В свою очередь задача мировоззрения заключается в том, чтобы обозначить цели, которые были бы понятны разным людям с разным интеллектуальным уровнем".


Издание студенческого журнала Санкт-Петербургской православной духовной академии НЕвский БОгослов адресовано широкому кругу читателей, независимо от возраста, образования профессии или иного социального статуса интересующихся духовно-философскими проблемами, христианским богословием, религиозным взглядом на жизнь, как верующих, так и еще находящихся в активном и честном поиске истины и ответов на вечные вопросы о целях и задачах человеческой жизни. Представленный номер журнала, главная тема которого - богословие, вышел тиражом в 3000 экземпляров. Авторы статей - преподаватели Духовной академии, светских ВУЗов, студенты СПбПДА. Издательский коллектив планирует выпускать журнал 4 раза в год. 


Следующий номер журнала НЕБО выйдет к празднику Рождества Христова и будет посвящен Евхаристии.