Отошел ко Господу пострижник Тихвинской обители иеромонах Давид (Титов)

Вечером в пятницу, 23 мая сего года, после тяжёлой и продолжительной болезни преставился ко Господу пострижник Тихвинского монастыря, настоятель Макариевской пустыни иеромонах ДАВИД (Титов)
Отошел ко Господу пострижник Тихвинской обители иеромонах Давид (Титов)
23 мая отошел ко Господу настоятель Свято-Успенской Макарьевской пустыни  иеромонах Давид (Титов). Тяжелая и продолжительная болезнь оборвала короткую жизнь подвижника, много и плодотворно потрудившегося для возрождения монашеской жизни в нашем Отечестве.

Он родился в Калуге 31 октября 1978 года. После окончания новгородской средней школы, учился сначала в Московской, а позднее в Санкт-Петербургской духовной семинарии. Духовник - новгородский игумен Макарий (Шамсутдинов) зорко разглядел в молодом семинаристе изначальную склонность к оставлению всего житейского ради любви к Богу. По его благословению в 2004 году юноша Димитрий, регент Никольской церкви поселка Мга, впервые пришел на место, где когда-то находилась пустынь Новгородского чудотворца XVI в. преподобного Макария Римлянина. Труднодоступность места - топкое болото в густом лесу, вдали от населенных пунктов, разбитая дорога не остановили молодого подвижника - он поселился там насовсем. С этого события и началось возрождение обители. Вскоре ему удалось увлечь идеей восстановления пустыни игумена Тихвинского Успенского монастыря архимандрита Евфимия (Шашорина)- тот постриг нового послушника в мантию с именем Давид, благословив на возрождение пустыни и основание там монастырского cкита, затем представил к возведению в священный сан.

Иеромонаха Давида отличали глубокая преданность православию, творческая энергия, завидная работоспособность. Он был храмостроителем милостью Божьей, очень общительным и веселым человеком, он просто светился радостью, и это очень привлекало к нему людей - так нашлись средства и силы, чтобы устроить скит на святом месте. По его трудам и молитвам вскоре была явлена благодатная помощь - несомненное следствие молитвенного предстательства святого Макария Римлянина. Приглашенные скитоначальником церковные археологи, произведя раскопки, обрели святые мощи преподобного. За сравнительно недолгое время удалось срубить деревянную церковь, установить на монастырской голгофе поклонный крест, и, организовав перевалочную базу вблизи шоссе Мга-Любань, возвести обширный братский корпус и заложить каменный храм.

Отец Давид был очень музыкальным человеком, с красивым голосом, он очень любил церковную службу. Прихожане в удаленной обители крайне редки, и очень часто он молился в пустом храме. Как он радовался каждому, кто приходил в пустынь! Всегда он шёл с паломниками на святую афонскую горку и к священному колодцу преподобного на островке посреди бескрайнего болота. Но постепенно у него стала накапливаться усталость - он стал часто болеть, силы убывали. А после того, как на темной дороге был сбит неизвестной машиной, он уже не мог столько служить.

10-го мая, словно предчувствуя скорую кончину, отец Давид собрал последние силы, чтобы дойти по изнурительно вязкому бездорожью и проститься с любимой обителью, совершив там последнюю Литургию. Вскоре телесные страдания обострились - в районную больницу по разбитой лесной дороге его срочно увезли на гусеничном тракторе.

Смерть придаёт человеческой жизни главное - смысл. Горше всего то, что, пройдя через многочисленные соблазны отречения от мирских искушений, житейской суеты и страстей, отец Давид стоял на пороге обретения духовной мудрости, так и не успев стать истинным учителем духовной жизни. Однако, оборвав последнее молитвенное воздыхание иеромонаха, смерть не украла духовное завершение его жизни. Уход таких людей никогда не бывает случайным и никогда окончательным. Монастырь должен создаваться вокруг человека, который ищет духовного совершенства. Именно личные, поистине титанические усилия таких людей позволяют эпохам духовно перекликаться, помогают беспрепятственно и беспрерывно течь току молитвенного подвига от “дедов” к “внукам” и “правнукам”.

Отпевание подвижника было совершено 25 мая 2014 г. в Петропавловской церкви г.Любани, где когда-то располагалось монастырское подворье. Чин погребения возглавил игумен Варфоломей (Чупов) в сослужении клириков Тихвинского монастыря, Санкт-Петербургской и Новгородской митрополий. Тело иеромонаха Давида погребено в Макарьевской пустыни за алтарем строящегося Успенского храма.

"Постничеством работавшего Тебе, Христе, и православием на земли, прослави, Спасе, на небеси. Мир оставльшего и в честне жительстве пожившего благочестно, прослави Спасе, на небесех"


протодиакон Сергий Шалберов, фотография с сайта drevo-info.ru