Сотрудник "тюремного" отдела принял участие в покамерном обходе

Сотрудник отдела по тюремному служению Санкт-Петербургской епархии Петр Белов 15 декабря принял участие обходе камер СИЗО-5. Вместе с тюремным имамом Юлай-Хазратом Абдуллиным он общался с заключенными, отвечал на вопросы, выяснял религиозные потребности заключенных, вел духовно-просветительские беседы.
Сотрудник "тюремного" отдела принял участие в покамерном обходе

"Находящихся в СИЗО заключенных, как православных, так и мусульман, в первую очередь интересует оправдательный приговор в суде, - сказал Петр Белов. - Это связано с тем, что в СИЗО находятся ожидающие суда. Раскаиваются в преступлениях немногие, другие заявляют о своей невиновности и надеются на избавление от уголовного наказания путем молитв".

Православный и мусульманский служитель заходили в камеру по очереди, каждый призывал заключенных собратьев по вере осознать грехи, искренне и глубоко раскаяться и со смирением принимать условия заключения.

Заключенная, страдающая наркоманией, призналась, что сначала роптала на Бога, и только почти через год нахождения в СИЗО поняла, что Бог, попустив ей попасть в заключение, спас ее от смерти, так как в тюрьме у нее нет возможности принимать наркотики. Содержащиеся в женском корпусе заключенные - православные христианки и мусульманки, чьи дети остались на воле, просили научить, как правильно молиться за детей. "Хотя в изоляторе нередки случаи, когда женщины специально беременеют, чтобы получать в тюрьме льготы, а по освобождении сдают новорожденных в детский дом", - отметил Петр Белов.

По итогам покамерного обхода отмечено, что, как правило, в поликонфессиональных камерах нет конфликтов на религиозной почве, но есть отдельные случаи, когда заключенные, исповедующие радикальный псевдоислам, пытаются обратить формально православных сокамерников в свою веру. К сожалению, иногда такие попытки имеет успех: крещенный в детстве, но невоцерковленный заключенный признался православному служителю, что собирается принять ислам. С ним была проведена разъяснительная беседа.

Православные, содержащиеся в СИЗО-5, имеют возможность беседовать со священником: раз в месяц протоиерей Сергий Миронов, настоятель тюремного храма-часовни мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, приходит в учреждение, исповедует и причащает заключенных, предварительно подавших соответствующие заявления в воспитательный отдел учреждения. 

ИА "Вода живая",
15.12.16

Темы