Состоялся первый выезд "Супружеских встреч" в Москве

Первый выезд по программе "Семейный диалог" православного объединения "Супружеские встречи" для жителей Москвы и Московской области прошел с 12 по 14 мая.
Состоялся первый выезд "Супружеских встреч" в Москве

Основными организаторами выступили приход храма Воскресения Христова в Толстопальцеве (район аэропорта Внуково), настоятель иерей Димитрий Кузьмичев и его супруга Ника.

В организации и проведении выезда приняли участие ведущие супружеские пары Санкт-Петербургского епархиального центра православного объединения "Супружеские встречи" протоиерей Александр и Любовь Дягилевы, а также Александр Горшков и Людмила Светлица. Третьей ведущей парой стали Виталий и Любовь Ефимовы - прихожане храма Воскресения Христова в Толстопальцеве, которые ранее дважды приезжали на "Супружеские встречи" в Санкт-Петербург и прошли подготовку в качестве ведущих.

В качестве места проведения выезда был выбран агротуристический комплекс "Богдарня" на границе Московской и Владимирской областей. Рядом с гостиницей расположены два православных храма, что облегчало вопрос организации и служения Божественной литургии в воскресенье утром. В выезде приняли участие 13 пар помимо ведущих, в том числе иерей Димитрий и Ника Кузьмичевы. В основном участниками были прихожане храма Воскресения Христова в Толстопальцеве.

"Я ехал на этот выезд с большой настороженностью, опасаясь того факта, что почти все участники - прихожане одного храма, даже специально звонил и уговаривал отца Димитрия найти хотя бы несколько пар - прихожан других храмов, - признался протоиерей Александр Дягилев. - Выезд по программе "Семейный диалог" для участников - это как уход в пустыню у святых отцов древности. И хотя супруги живут в комфортных гостиничных номерах, не заботятся об удобстве и питании, так что условия пустынными не назовешь, сохраняется сама идея - все время выезда, примерно двое суток, каждая пара пребывает наедине друг с другом, отдавая максимум времени на общение мужа и жены и молитву. Поэтому мы не поощряем знакомство и общение между собою супружеских пар - участников по меньшей мере до вечера субботы. Когда же почти все участники друг с другом хорошо знакомы, возникает огромный риск формирования спонтанных групп общения - отдельно мужчин и отдельно женщин, или просто дружественных семей между собой - в ущерб их собственному внутрисупружескому диалогу, что существенно снижает эффективность методики. У ведущих же не всегда есть возможность это замечать и пресекать, к тому же это может спровоцировать какие-то обиды, никому не нужные конфликтные ситуации, поскольку чувствительность людей в условиях замкнутой группы заметно обостряется".

Отец Александр подчеркнул, что опасения оказались напрасными во многом благодаря отцу Димитрию и Нике Кузьмичевым, которые заранее провели разъяснительную работу с участниками.

Обращаясь в завершение выезда к протоиерею Димитрию и Нике Кузьмичевым, а также к Виталию и Любови Ефимовым, отец Александр призвал их продолжать работу, для чего необходимо формировать ведущие пары, в том числе и среди священнослужителей: одна ведущая пара, по правилам, не может участвовать больше чем в двух выездах в год.

"За один выезд мы охватываем десятки пар, а разводятся люди десятками тысяч каждый год. В Москве же, которая по численности населения почти в два раза больше Санкт-Петербурга, и нагрузка на вас будет в два раза больше. Как сможем, будем помогать вам в организации новых выездов, с другой стороны, и вы будьте готовы нести благую весть о супружеском диалоге как о пути соблюдения заповедей Христовых о любви и о нерасторжимости брачного союза даже до края земли (Деян. 1:8). Сам Господь нас избрал на эту крайне востребованную миссию и привлек сюда, в это место: как показывает практика, случайных людей на выездах "Супружеских встреч" не бывает".

После окончания программы для ведущих и участников была организована паломническая поездка в город Петушки, в дом, где с 1955 года и до самой кончины в 1962 году проживал священноисповедник Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский. Именно в этом доме он составил ныне повсеместно совершаемую службу Всем святым, в земле Русской просиявшим. В доме был отслужен молебен священноисповеднику Афанасию, и неожиданно во время рассказа о его пребывании в этом доме экскурсовод, которая не знала, что эта группа паломников - участники проекта "Супружеские встречи", поведала о том, что святой Афанасий особое внимание уделял супружеским парам в кризисе отношений, которые часто приходили к нему в этот дом в Петушках, иногда приезжали издалека, за духовным советом. Священноисповедник всячески увещевал их сохранять верность друг другу и не разводиться, а далее пророчески говорил, что будущее Церкви - в семьях, и много молился об укреплении семей. Участниками это было воспринято как благословение святого на создание московского центра "Супружеских встреч".

ИА "Вода живая",
14.05.17




Темы