Вышел июньский номер журнала "Вода живая"

Журнал Санкт-Петербургской митрополии "Вода живая. Санкт-Петербургский церковных вестник"  за июнь вышел в свет.
Вышел июньский номер журнала "Вода живая"

Открывает его проповедь митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия "Ковчег спасения", посвященная празднику Троицы.

Темой раздела "Подробно" стала христианская община. Господь говорит: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них", одним из определений нашей Церкви стало "соборная". А община - одна из немногих структур, которая в наше атомизированное время не только спасает человека от одиночества, но и дает ему в полной мере познать себя. В наше время настоятели многих приходов стремятся создать настоящую общину. А что это такое - церковная община? Это люди, которые объединены вокруг Евхаристической Чаши? Все друг друга знают? Совместно что-то делают? Настоятель храма святой великомученицы Анастасии Узорешительницы протоиерей Александр Степанов рассказывает о том, как в середине 1980-х в нашем городе, тогда еще Ленинграде, появились первые полуподпольные общины, как с активистами этих общин делились опытом деятели русской эмиграции, как сам отец Александр созидал свой приход-общину. Материал Татьяны Кириллиной называется "От мирян - инициатива, от священника - присмотр". Материал Евгения Перевалова "Община равноценных" посвящен храму Сошествия Святого Духа в Колпине и его настоятелю иерею Дионисию Габбасову, который уверен, что подлинное богатство храма - не лепнина и позолота, а люди, община. Храм и община создавались одновременно, и священник уверен, что люди, получившие опыт общинной жизни, никогда об этом не забудут. Тему продолжает репортаж Андрея Гореликова "Званые и избранные в Сясьстрое" о приходе храма Успения Пресвятой Богородицы. Настоятель иерей Виталий Фонькин принципиально не привлекает к восстановлению храма крупных жертвователей, чтобы никого не вводить в соблазн. Храм отреставрирован лишь наполовину, и это не мешает прихожанам жить полноценной общинной жизнью; на приходе уделяется особое внимание катехизации, работе с зависимыми. От современности мы переходим к истории: материал Анастасии Наконечной "Братства как ответ" посвящен расцвету общинного движения в нашей епархии в конце XIX - начале ХХ века, в том числе и после революционных событий 1917 года. 

Раздел "Образы и смыслы" приурочен к 80-летию начала "Большого террора" - невиданных по размаху репрессий, в том числе против духовенства и верующих. Тимур Сунайт беседует на эту тему с историком, руководителем центра "Возвращенные имена" Анатолием Разумовым. К тематике раздела примыкает рассказ о священнике Сергии Мансурове и его супруге Марии из цикла "Семейные истории новомучеников", подготовленного совместно с программой "Семейные истории с Туттой Ларсен" на Радио "Вера". Дополняет раздел инфографика, показывающая мрачную статистику разрушенных храмов и репрессированных священнослужителей, дополненная списком канонизированных жертв "Большого террора", имеющих отношение к Санкт-Петербургской митрополии.

Раздел "Люди в Церкви" открывает материал Елены Миловидовой "Приход городского масштаба" о соборе Владимирской иконы Божией Матери в Кронштадте и о его настоятеле протоиерее Святославе Мельнике. Это первый приход, образованный в Кронштадте после десятилетий советского безбожия. В материале Евгения Перевалова "Разорвать цепь и быть рядом" речь идет о том, как помогают в Гатчинской епархии социально незащищенным людям, особенно беременным женщинам и матерям в кризисной ситуации. Тот же автор беседует с иереем Иосифом Фарухом, гостем из Пакистана, о православной жизни в этой далекой стране; интервью озаглавлено "Православие в "земле чистых" (так переводится название страны с языка урду). Материал Евгения Перевалова "Творить добро в Колпино" рассказывает о проекте, объединяющем сразу два направления: социализацию детдомовцев и помощь старикам и инвалидам. Курирует проект "Творим добро" клирик колпинского Свято-Троицкого собора диакон Анатолий Савченко.

Раздел "Что читать, слушать, смотреть" открывает беседа Анны Ершовой с психологом Петром Дмитриевским под названием "Прожить день трезвым… от трудоголизма". Речь идет о различных зависимостях, которые не так "бросаются в глаза", как наркомания и алкоголизм, но не менее опасны для человека. Мария Сухова в материале "Между небом и землей" рассказывает о выставке в Эрмитаже, посвященной всего одной картине - "Страшный суд" Джованни Баттисты Тьеполо.  Страничка епархиального радио "Град Петров" знакомит с новинками сервиса скачиваний "Щедрая среда" и с содержанием некоторых авторских программ. О музыке в июне рассказывает Тимур Щукин. В традиционной колонке Духовно-просветительского центра "Невский, 177" - рецензия на книгу "Чтите отеческие предания. Преподобный Филарет, игумен Глинский", открывающую серию книг о подвижниках Глинской пустыни, которые были прославлены в лике святых в 2008 и 2009 годах.

ИА "Вода живая",
31.05.17