Состоялся семинар для ответственных за социальную работу в благочиниях

Семинар для ответственных за социальную работу в благочиниях под председательством руководителя епархиального ОЦБСС протоиерея Николая Брындина прошел 14 ноября в епархиальном управлении.

Отец Николай приветствовал собравшихся, отметив, что подобный семинар проходит во второй раз - первый состоялся весной, - и что такие собрания помогают делиться опытом. 

"Объем работы, с которой сталкивается помощник благочинного по социальному служению, огромен, одному человеку справиться не по силам. Отдел по церковной благотворительности и социальному служению может оказывать поддержку - и административную, и материальную", - сказал он. 

Помощники благочинных рассказывали о том, какие направления социального служения существуют на приходах. Налажена адресная помощь одиноким пенсионерам, инвалидам, многодетным и неблагополучным семьям. Ведется организованная помощь: например, в Спасо-Парголовском храме (Выборгского благочиния) организованы занятия с детьми, которые не успевают в школе, есть автомобильная служба - людям с ограниченными возможностями помогают приехать в храм и в другие места (например, в поликлинику). На приходе работает консультант по вопросам недвижимости. 

Направления социальной работы в благочиниях зависят от местных условий: например, в Колпинском благочинии работают с заключенными, поскольку там есть исправительные колонии. А в храме Благовещения Пресвятой Богородицы на Пискаревском проспекте (Красногвардейское благочиние) окормляют пациентов находящегося рядом ортопедического центра: несколько раз в месяц проводят духовные беседы, принимают записки, по желанию больных исповедуют их и причащают. В храме все специально оборудовано для инвалидов-колясочников. 

Отец Николай подчеркнул, что важна организация доступной среды и посетовал, что на приходах пока мало обществ трезвости. Особо председатель ОЦБСС остановился на проблеме абортов, подчеркнув, что необходимо налаживать работу в женских консультациях. 

В благочиниях ведется работа в этом направлении: например, священнослужители и миряне Красносельского благочиния сотрудничают с отделением "Маленькая мама" при районном социальном центре. В Невском благочинии, в  сестричестве при храме Иверской иконы Божией Матери, налажена помощь женщинам, решившим не делать аборт.

Глава социального отдела призвал помощников благочинных налаживать сотрудничество с районными администрациями. Он отметил, что среди помощников благочинных большинство - женщины, выразив радость от того, что Церковь предоставляет женщинам широкое поле для деятельности. Отец Николай напомнил, что святая мученица Татиана, мощи которой принесены в Спасо-Преображенский собор, была диаконисой - "то есть занималась тем же, чем и вы".

ИА "Вода живая",
14.11.17