Подготовка сюжетов для пасхальной телетрансляции началась 13 марта в Казанском кафедральном соборе.
"В трансляцию праздничных богослужений включаются заранее подготовленные сюжеты, - рассказала ведущая рождественских и пасхальных телетрансляций в Санкт-Петербурге, руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Родоманова. - Поскольку традиционно архиерейские богослужения в главные праздники проходят в Казанском соборе, было принято решение снять новый сюжет об этом выдающемся памятнике архитектуры. Во-первых, современное телевидение стало широкоформатным, и старые съемки уже мало подходят, во-вторых, появились технические средства, позволяющие делать то, что еще несколько лет назад невозможно было представить".
Например, появились коптеры - беспилотные радиоуправляемые летательные аппараты, на которые можно установить камеру и снимать с различных ракурсов ранее недоступные объекты.
Для съемок в Казанском соборе телеканал "Санкт-Петербург" выделил лучшие творческие кадры и недавно приобретенную технику - новые цифровые камеры с высокочувствительной матрицей и широким спектром оптики. Главный оператор Анатолий Ларионов вместе с приглашенными специалистами по работе с коптерами Антоном Хуттером и Никитой Лискуновым определили вместе с Натальей Родомановой съемочные задачи. Согласно задумке автора сюжетной линии, в пасхальной трансляции важно не только рассказать об основных вехах истории создания Казанского собора, но и дать возможность зрителю рассмотреть детали архитектурного убранства, которые трудно или невозможно увидеть обычным глазом. Таких скульптурных и живописных элементов немало как снаружи, так и внутри храма, созданного гением зодчего Андрея Воронихина и талантами выдающихся русских мастеров.
Съемочная группа побывала на хорах собора: необходимо было убедиться, что в храме нет технологических проводов, которые могли бы помешать работе коптера, летающего на разных высотах. Кроме того, важно было скоординировать действия двух камер, стационарной и летающей, чтобы они не мешали друг другу.
Благодаря слаженной работе пилота коптера Антона Хуттера и оператора летающей камеры Никиты Лискунова впервые в соборе была отснята монохромная живопись в барабане купола с изображениями сцен из жизни Спасителя от Рождества Христова до Воскресения. Увидеть вблизи теперь будет возможно и барельефы в полуциркульных нишах над входами в собор: скульптурные работы "Взятие Христа под стражу" и "Шествие Христа на Голгофу" созданы профессорами и воспитанниками Академии художеств в начале XIX века. Телезрители смогут увидеть детали богатейшего убранства кафедрального собора, включая "оптическую иллюзию" трехмерного пространства, созданную мозаичным полом из разноцветного мрамора в подкупольном пространстве храма.
"Наша задача - показать собор таким, каким его еще не видели ни паломники, ни туристы, ни даже постоянные прихожане", - отметила Наталья Родоманова. По ее словам, к съемочной группе неоднократно подходили заинтересованные люди и спрашивали, где и когда можно будет увидеть собор в необычных ракурсах. Все были дружелюбно настроены, никто не выразил неудовольствия.
Наружные съемки не состоялись из-за плохой погоды, но у группы в распоряжении есть еще несколько дней. Используя спецтехнику и профессионализм операторов, она надеется отснять барельефы и скульптуру собора, которые обычно люди не видят из-за высокого или малодоступного расположения. Впереди съемки с использованием коптера в Новодевичьем монастыре и Князь-Владимирском соборе: в ходе пасхальной трансляции телезрителей ждут краткие прямые включения оттуда.
ИА "Вода живая",
13.03.18
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы

Казанский кафедральный собор
191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2Упоминания в новостях

4 октября 2025
Прошел вебинар по грантовым конкурсам
...
В беседе приняли участие сотрудники епархиальных отделов и представители приходов храмов Санкт-Петербургской и Выборгской епархий: Казанского кафедрального собора, храма апостола Петра в Веселом поселке, миссионерского отдела, радио митрополии «Град Петров», БФ святого Димитрия Солунского при храме святой Марии Магдалины, Феодоровского собора, отдела по церковной благотворительности Выборгской епархии ... 
12 сентября 2025
"Духовная сила"
...
Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе совершил епископ Выборгский и Приозерский Варнава в сослужении епископов Гатчинского и Лужского Митрофана, Петергофского Силуана, Сарапульского и Можгинского Павла, Нефтекамского и Белебеевского Митрофана, клира собора, духовенства митрополии ...