Проект "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера" представлен 23 июля в креативном пространстве "Ткачи".
Руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму ОЦБСС протоиерей Максим Плетнев во вступительном слове обратил внимание на то, что в жизни многих верующих Церковь по-настоящему не присутствует. Они ходят на богослужения, но не живут Церковью, не знают о ее нуждах, не вносят вклад в ее развитие. Наблюдается потребительское отношение к Церкви, отсутствие подлинного христианского наполнения жизни. В лучшем случае есть понимание своей греховности и желание бороться с ней, но о социальном служении христианин не задумывается. Следствие отсутствия деятельной любви - "мерзость запустения", когда на святом месте образовались руины. В XX веке причиной разрушения храмов была идеология, в XXI веке - равнодушие.
Ответом на равнодушие стал проект "Общее дело". Был показан фильм, в котором координаторы и добровольцы рассказывают, почему отправляются в экспедиции на Север, чтобы восстанавливать храмы. За две недели незнакомые друг другу люди превращаются в христианскую общину: начинают день с совместной молитвы и трапезы, вместе трудятся, проводят досуг. За время существования проекта в экспедициях сложилось 35 семей, завязалась не одна крепкая дружба, крестились более двухсот человек.
Проект объединяет неравнодушных людей, сохраняющих древние святыни и памятники деревянного зодчества Русского Севера. Там можно встретить удивительные по красоте святыни, построенные несколько веков назад. В годы советской власти огромное число храмов было сожжено, раскатано по бревнам, отдано под клубы и склады, оставалось в запустении. Проект начался в 2006 году в поморской деревне Ворзогоры: 75-летний Александр Слепинин на свои средства перекрыл крышу колокольни. Узнав о добром начинании, ему стали помогать прихожане московских храмов..
Добровольцы расчищают завалы и убирают из храмов мусор, проводят противоаварийные и консервационные работы, устанавливают иконы и приглашают священнослужителей для совершения богослужений. Местные жители принимают в этом участие и после отъезда волонтеров продолжают заботиться о возрождении святынь, создаются общины.
За десять лет проведено 210 экспедиций, обследовано 350 храмов и часовен. В 127-ми проведены противоаварийные и консервационные работы. В тринадцати храмах впервые за десятилетия с момента закрытия отслужены Божественные литургии.
ИА "Вода живая",
23.07.18
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы