Обсужден проект документа Межсоборного присутствия "Церковь, культура, искусство"

Рабочая группа комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации обсудила 10 октября проект документа "Церковь, культура, искусство". Совещание состоялось в Санкт-Петербургском художественном музее под председательством члена комиссии Межсоборного присутствия, председателя епархиального ОВЦО протоиерея Александра Пелина.
Обсужден проект документа Межсоборного присутствия "Церковь, культура, искусство"

Во встрече участвовали социолог Валентин Семенов, кинорежиссер Сергей Дебижев, протодиакон Владимир Василик, сотрудник Эрмитажа Михаил Аникин, доцент РГПУ Алексей Гайдуков, а также представители православных общественных объединений, преподаватели, представители музейного сообщества.

Отец Александр отметил, что рассматриваемый текст не имеет четкой структуры, не вполне понятна его целевая аудитория и терминология.

По его мнению, следует внимательно ознакомиться с подобного рода документами, разработанными другими Поместными Церквами, изучить опыт взаимодействия религиозных и культурных организаций у инославных христиан.

Участники дискуссии предложили другую модель взаимоотношений между религией, культурой и искусством. За основу предлагается взять культурологическую концепцию директора Российского института истории искусств Александра Казина.

Обсуждалась структура документа, которая, как предполагается, должна включать не только общетеоретические рассуждения, но и практические рекомендации по деятельности епархий в сфере содействия развитию искусства и культуры.

Завершая заседание, отец Александр отметил: как в прошлом, так и теперь никто не может снять нравственной ответственности художника за созданное произведение.

Работа над проектом документа будет продолжена.

ИА "Вода живая",
10.10.18

Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии

Санкт-Петербург, набережная реки Монастырки, д.1

Упоминания в новостях

Все новости >>