Подведены итоги регионального этапа Рождественских чтений

В выставочном комплексе "Россия - моя история" 3 декабря прошел региональный этап образовательных чтений, который предваряет ХХVII Международные Рождественские чтения в Москве. Обсуждалась заявленная тема чтений - "Молодежь: свобода и ответственность". Речь шла о проблемах духовно-нравственного развития молодежи, об ответственности и способности осмысления жизненных перспектив.

Присутствовали представители епархии, органов власти, образовательных учреждений, социальные работники, а также деятели культуры и искусства. Вели встречу председатель епархиального отдела религиозного образования и катехизации иерей Илия Макаров и студент СПбДА Давид Бобров.

Выступил оркестр консерватории под управлением ректора Алексея Васильева и женский хор Музыкального училища имени Николая Римского-Корсакова под управлением Сабины Жалмухамедовой. Состоялось первое исполнение "Предрождественского гимна" (музыка Сергея Екимова, слова иерея Илии Макарова), который написан специально для чтений в преддверии праздника Рождества Христова.
 
Приветственное слово митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия зачитал председатель епархиального молодежного отдела протоиерей Константин Головатский.
 
Председатель отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов зачитал приветствие вице-губернатора Александра Говорунова. В нем, в частности, отмечено, что Рождественские чтения стали знаковым событием в культурной и духовной жизни города, они помогают выработать рекомендации, направленные на создание благоприятных отношений между участниками воспитательного процесса.
 
Председатель комитета по образованию Жанна Воробьева рассказала об образовательных программах в школах, посвященных духовно-нравственному воспитанию, о проектах, организованных комитетом совместно с епархией.
 
"Главная педагогическая сложность нравственного воспитания заключается в том, что нравственности нельзя научить, - сказала она. - Мы можем культивировать у воспитанников стремление совершать нравственные поступки. Духовное-нравственное воспитание осуществляется на основе гуманистических ценностей. Сейчас, когда в образовательные программы включены основы религиозной культуры и светской этики и основы духовно-нравственного воспитания народов России, у педагогов появился дополнительный инструмент воспитания нравственности среди учащихся".
 
Ректор СПбДА епископ Петергофский Серафим поздравил присутствующих с наступающим праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы, подчеркнув, что с этого праздника во время богослужений начинают исполняться рождественские песнопения.

"Молодой человек, перед которым открываются широкие горизонты и большие перспективы, смотрит далеко вперед и наполнен желанием изменить мир к лучшему, сделать его более свободным и справедливым, - сказал владыка. - В этом смысле желание молодого человека полностью соответствует миссии Церкви и ее назначению, потому что Церковь существует именно для того, чтобы изменять мир к лучшему, делать его свободным и ответственным, наполнять нашу повседневную жизнь смыслом. Свобода - это важнейшая категория человеческой жизни, касающаяся социальных отношений, педагогики, политики, психологии. Для людей Церкви свобода - еще и богословское понятие, потому что человек, согласно Священному Писанию, сотворен как таинственный образ Божий, и одним из аспектов человеческого бытия является свобода. Человек свободен в самом главном - в своем выборе, в любви. Ведь полюбить Бога и ближнего невозможно по принуждению, это может быть лишь актом нашего свободного волеизъявления".
 
"Сегодня мы говорим о свободе и ответственности в контексте проблем молодежи, - продолжил епископ Серафим. - Быть может, никто также как молодежь не подвержен искушению борьбы за ложные идеалы, за мнимую свободу. Молодой человек может отстаивать свою личную свободу от родителей, но в то же время быть в полной зависимости от компьютерных технологий, злых и разрушительных привычек. Таким образом, человек может наивно считать себя свободной личностью, будучи на самом деле рабом греха. И все это происходит под лозунгом борьбы за свободу. Апостол Павел говорил: "Все мне позволительно, но не все полезно" (1 Кор. 6:12). Человек, знающий Божии заповеди, осознает и свою свободу, и свою ответственность. Свобода - это Божий дар любви, а значит, подлинная свобода коренится в подлинной любви к Богу и к человеку. Ответственность за нашу жизнь, за то, как мы ей распоряжаемся и как реализуем ее, - это наш ответ перед Богом, обществом, близкими и перед собой. Ответственность - еще и показатель зрелости человека, ей учатся всю жизнь".
 
"Свобода есть духовное понятие, ее обретение связано с поиском Богом, потому что когда человек ищет Бога, он ищет полноту жизни и ответ на вопрос об истинной свободе. В Евангелии Господь говорит нам: "Познайте истину, и истина сделает вас свободными" (Ин 8:32). Истина и есть Господь, а значит, наша свобода сокрыта во Христе настолько, насколько человек предает себя в Его руки, творит Его волю. Таким образом, для обретения истинной свободы необходимы синергия Бога и человека в сочетании свободной человеческой воли со спасительной волей Небесного Отца. Также и нам необходимы совместные усилия педагогического сообщества и Церкви, чтобы молодое поколение могло реализовывать свои стремления к свободе, осознавая, на чем она основывается и в чем выражается, учась при этом ответственности", - заключил владыка.
 
Председатель отдела по делам молодежи Белорусской Православной Церкви протоиерей Иоанн Задорожин передал приветствие от патриаршего экзарха всея Белоруссии митрополита Минского и Заславского Павла и отметил, что тематический посыл образовательных чтений обращен в первую очередь не к молодежи, а к взрослым людям, так как свобода и ответственность - это качества, присущие взрослому человеку, сформировавшейся личности, который должен научить молодежь правильно распоряжаться свободой и проявлять ответственность.
 
Заведующий сектором мероприятий и конкурсов Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Трифон (Умалатов) передал слова приветствия от председателя Синодального отдела по религиозному образованию и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия и сказал, что одной из основных задач для Церкви и педагогического сообщества является помощь в принятии верных решений, которые должна сделать молодежь на пути взросления. Хорошим примером работы с молодежью отец Трифон считает конкурс "За нравственный подвиг учителя", в котором призовые места во второй раз заняли представители Санкт-Петербурга, а также международный конкурс "Красота Божиего Мира", где Санкт-Петербург занял два призовых места.
 
Председатель союза православных предпринимателей Санкт-Петербурга Владислав Жукович отметил, что возможности XXI века порождают у молодежи ощущение ложной свободы, на самом деле - зависимости от благ цивилизации.
 
Прошла дискуссия "Состояние свободы", модератором которого стал представитель студенческого совета СПбДА Серафим Дейнес. Участниками обсуждения стали представители отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, студенты РГПУ и Некрасовского колледжа.
 
На второй площадке исторического парка в это же время начал работу "круглый стол", посвященный работе СМИ. Модератором стала представитель центра подготовки церковных специалистов при СПбДА Татьяна Соловьева. Среди участников был пресс-секретарь Валаамского монастыря Михаил Шишков, телеведущая Елена Снитовская, философ, религиовед Кира Преображенская, помощники благочинных епархии, директора ЦДКО, епархиальные СМИ.
 
Состоялось награждение победителей детских и педагогических конкурсов от ОРОиК.
 
ИА "Вода живая",
03.12.18


Выставочный комплекс "Россия - моя история"

Санкт-Петербург, Московский район, Бассейная улица, дом 32, стр.1​

Упоминания в новостях

Все новости >>