Туроператоры ознакомились с епархиальным музеем

Экскурсия по музею истории Санкт-Петербургской епархии и по епархиальному управлению для представителей городских туроператоров состоялась 18 февраля. Ее провел епархиальный древлехранитель Иван Раевский.

Руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Родоманова рассказала о структуре Санкт-Петербургской митрополии. 

Иван Раевский рассказал, что нынешний коридор епархиального управления первоначально представлял собой открытую галерею, в которую выходили двери монашеских келий: здание проектировал Доменико Трезини, а в Италии такой тип зданий популярен. После первой же зимы проемы стали закладывать, и образовался коридор. 

Музей истории епархии находится в бывшей трапезной Александро-Невской лавры - в память об этом первый экспонат, который видят посетители, - ендова, старинный сосуд для вина. Иван Раевский подчеркнул, что для полноценной экскурсии по музею потребовалось бы несколько часов, и познакомит он пришедших с экспозицией конспективно. 

Он рассказал, что после ликвидации монастыря в довоенное время были планы сделать на территории лавры крематорий, спилили деревья в Митрополичьем саду, чтобы устроить там кладбище. Сад был передан в 2015 году в плачевном состоянии. 

Планы превращения монастыря в крематорий, к счастью, не сбылись. После войны Свято-Троицкий собор был передан епархии и стал приходским храмом, а в здании, которое ныне занимает епархиальное управление, долгое время находился институт стали и сплавов "Прометей". Здание никак не охранялось, в нем велось множество военных разработок: работали три литейных цеха, функционировало стрельбище. В 1995 году институту было выделено другое здание, и помещения постепенно стали передавать епархии. 

Помещения, в которых располагается музей, были заброшенными, поначалу не было ни одного экспоната. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, по инициативе которого был организован музей, определил и его будущую структуру. Сейчас музей включает историческую экспозицию, экспозицию, посвященную новомученикам, и недавно открывшийся зал для временных выставок. 

Представители турфирм были ознакомлены с частью экспозиции, посвященной истории этих земель в допетровскую эпоху, с историей некоторых петербургских храмов и главного монастыря. Было обращено внимание на экспонаты, посвященные участию духовенства епархии в Великой Отечественной войне. 

Древлехранитель познакомил гостей с выдающимися правящими архиереями, отметив период, когда во главе епархии был митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов), духовный наставник Святейшего Патриарха Кирилла.

Представители туроператоров ознакомились с экспозицией, посвященной новомученикам, посетили Синий, Портретный и Золотой залы епархиального управления. Иван Раевский рассказал о реставрационных работах, проведенных в здании. На лестнице, ведущей в Синий зал, в свое время были обнаружены росписи с изображениями святых северных земель, - частично они восстановлены. В Золотом зале сохранились лепнина, печи, восстановлен рисунок паркета. 

После экскурсии состоялась беседа участников с Иваном Раевским, Натальей Родомановой и руководителем епархиальной паломнической службы протоиереем Михаилом Шастиным, посвященная сотрудничеству в сфере паломнического туризма, взаимодействию епархии и туроператоров в условиях нового законодательства.

ИА "Вода живая",
18.02.20


Упоминания в новостях

Все новости >>