Петербуржцы - победители конкурса президентских грантов

Победители второго конкурса на предоставление грантов президента РФ на развитие гражданского общества в 2020 году определены 15 июня на заседании координационного комитета, которое провел первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. Оно впервые проходило в режиме видеоконференции.
Петербуржцы - победители конкурса президентских грантов

На конкурс в период с 26 февраля по 6 апреля было подано рекордное количество проектов - 11 085. 2 402 из них по результатам независимой экспертизы получат поддержку на общую сумму 4,6 млрд рублей.

По количеству победителей лидируют грантовые направления "охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни" (404 проекта на 603 млн рублей), "социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан" (335 проектов на 638 млн рублей) и "поддержка проектов в области науки, образования, просвещения" (304 проекта на 522 млн рублей).

Среди победителей есть и петербургские проекты церковных организаций.

Впервые победителем конкурса стала СПбДА. Проект "Школа любви. Продвижение практик социального добровольчества среди петербургского студенчества" направлен на дальнейшее развитие волонтерских начинаний. В грядущем учебном году предполагается увеличить охват социальных объектов города, служащих площадками для реализации волонтерских инициатив студентов духовной академии. Цель проекта - привлечение к социальному волонтерству представителей петербургского студенчества, социально-ориентированных НКО, а также сотрудников православных приходов, занимающихся диаконией (социальным служением). Особый акцент в проекте лежит на привлечении к нашему служению студентов городских вузов в сотрудничестве с Ассоциацией содействия духовно-нравственному просвещению "Покров". Учащиеся светских вузов вместе со студентами духовной академии в рамках проекта будут участвовать в работе, связанной с помощью бездомным, помогать сестрам милосердия в Мариинской больнице. В рамках проекта планируется создание нескольких видеокурсов, проведение лекций и семинаров, организация международной конференции.

Приход домового храма святого апостола Андрея Первозванного в Петергофе выступил с проектом "Создание и апробация инновационной пилотной программы образовательного туризма на тему благотворительности и милосердия в Санкт-Петербурге XIX-XXI вв.". Программа предназначена для курсантов высших военных учебных заведений. В рамках проекта им предстоит знакомство с историей жизни и делами благотворительности в Санкт-Петербурге отдельных представителей царской семьи Романовых и семьи герцогов Ольденбургских середины XIX - начала XX века. Планируются, в частности, экскурсии в Александровский лицей, попечителем которого был герцог Петр Ольденбургский; женское училище Терезии Ольденбургской; усадьбу "Знаменка" в Петергофе - владение великой княгини Александры Петровны Романовой, впоследствии за дела благотворительности причисленной к лику святых.

Два проекта связаны с деятельностью епархиального ОЦБСС. Проект "Центр милосердия имени праведного Иоанна Кронштадского" направлен на развитие благотворительной помощью нуждающимся. В 2019 году силами местных волонтеров в приходе воссоздаваемого храма Успения Пресвятой Богородицы был создан городской координационный центр для помощи людям, находящимся в тяжелой жизненной ситуации. Здесь получают помощь вещами, предметами первой необходимости, продуктовыми наборами все нуждающиеся, обратившиеся в ОЦБСС. В рамках проекта силами волонтеров и привлеченных специалистов планируется осуществить ремонт пункта приема и складирования вещей. Проектом также предусмотрено решение проблемы социализации пожилых людей и их вовлечение в посильную общественно-полезную деятельность - треть активистов и волонтеров проекта являются пенсионерами и будут задействованы в работах по обустройству и обслуживанию центра.

Второй проект ОЦБСС - "Прогулочный сквер для реабилитации пациентов больницы святой Ксении Петербургской". Епархиальная благотворительная больница святой блаженной Ксении Петербургской располагает территорией около 500 кв м, где планируется обустроить место для удобного и безопасного пребывания пациентов на свежем воздухе. Проект включает возведение крытого павильона размером 9 кв м с пандусом, поручнем и скамейками, устройство площадки с дорожками для прогулки, разбивку газонов, посадку растений.

Культурно-просветительский редакционно-издательский центр "Вода живая" и Феодоровский собор представляют проект "Восток свыше: Изучение и продвижение христианской культуры Востока". В центре внимания - культуры и языки христианской Эфиопии (язык геэз), Египта (коптский), Великой Армении (язык грабар), Сирии (сирийский, арамейский). Эти культуры в III - VII веках были центрами христианской цивилизации, их носители создали богатейшие литературные традиции, которые повлияли на будущее всего региона. Например, именно благодаря литературным переводам христиан-сирийцев арабы познакомились с великими философами и учеными античной цивилизации. В дальнейшем арабы передали знания о греческой античной цивилизации христианам Западной Европы. От древней христианской культуры этих регионов почти ничего не осталось: время и войны, катаклизмы и гонения почти полностью уничтожили следы этого присутствия, а текущие политические тенденции в регионе лишь усугубляют этот процесс. Задача проекта - познакомить общественность с умирающими восточными христианскими культурами. Планируется создать информационный ресурс, провести цикл языковых занятий, записать несколько видеокурсов, а также организовать десять "Дней восточных культур". Помимо этого предполагается создание информационного ресурса, посвященного истории и современному состоянию отечественной сирологии.

Среди проектов-победителей из Санкт-Петербурга есть и светские, но связанные с Церковью.

Высшая школа режиссеров и сценаристов планирует выпуск документального фильма "Спас-на-Сенной. Воскрешение", посвященного истории храма Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади. Храм был построен в 1753 году на деньги российского купечества, в 1938 году был закрыт, а январской ночью 1961-го - взорван. С 1990-х годов началась деятельность по воссозданию церкви. В 2016 году трудами настоятеля иерея Михаила Малюшина удалось вернуть из Италии храмовую икону Всемилостивого Спаса. Студенты Высшей школы режиссеров и сценаристов снимали сюжеты о различных этапах жизни прихода, которые и станут материалом для будущего фильма.

Общество "Культурное и духовное наследие" представляет проект "Древние сакральные пространства Северо-Запада России: звуковая карта". Цель - составление интерактивной звуковой интернет-карты древних церквей Северо-Запада России. Будут изучены звуковые особенности храмов и проведена видеозапись серии концертов-лекций (продолжительностью 45-60 минут каждый) с исполнением произведений XII-XVII веков, которые могли звучать в стенах этих храмов. Для записи концертов-лекций выбраны шесть храмовых объектов Новгорода, пять храмов Пскова и три храма Старой Ладоги. Из 14 храмов 11 внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО. Каждому храму будет подобран свой репертуар из 5-8 песнопений, имеющих к нему непосредственное отношение. Концерты будут доступны для посещения всеми желающими; предполагается также организовать онлайн-трансляции. Партнеры проекта - Санкт-Петербургская государственная консерватория, Псковский госуниверситет, хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии, Псковская и Санкт-Петербургская епархии, Псково-Изборский, Новгородский и Староладожский музеи-заповедники.

ИА "Вода живая",
15.06.20


Упоминания в новостях

Все новости >>