Прошла миссионерская конференция "Ставрос"

IX Православная миссионерская конференция движения "Ставрос" прошла 21-26 июля в Иоанно-Богословском Череменецком монастыре. В ней приняли участие 65 миссионеров со всей России: председатели и сотрудники миссионерских отделов, руководители и члены миссионерских обществ и апологетических центров, историки, этнографы, психологи. Среди них были председатель миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии иерей Николай Святченко, председатель отдела по связям с общественностью Гатчинской епархии иерей Александр Асонов, сектовед Александр Дворкин (Москва).
Прошла миссионерская конференция "Ставрос"

Форум открылся молебном в храме святого Иоанна Богослова. Основная тема встречи - "Параллели времен. Александр Невский и современность" - приурочена к отмечаемому в этом году 800-летию со дня рождения святого.

Как отмечалось, массовая культура имеет тенденцию формировать негативный образ христианства: понятия духовно-нравственных аспектов бытия человека подменяются оккультными "сверхспосбностями", привлекательными становятся вымышленные "супергерои", а социальная проблематика маскируется политкорректностью. Важна популяризация образов реальных исторических личностей, среди них - святой благоверный великий князь Александр Невский, осмыслению образа которого был посвящен первый день конференции. Шла речь о глобальном влиянии его геополитического выбора на историю, культуру и духовность народа.

Каждый из пяти дней конференции был посвящен аспектам современной миссии: согласуется ли теория эволюции с современным богословием; как использовать данные естествознания для проповеди православного учения о творении мира; как полемизировать с исламом и протестантизмом; как познакомить рационального интеллектуала с сутью православного вероучения.

Отдельный "круглый стол" был посвящен теме "Религия и наука". В результате обсуждения конфликт между научным и религиозным мышлением был признан искусственным. Данные о нашем физическом мире, полученные естественными науками за последние 100-150 лет, могут быть согласованы с библейским повествованием о творении мира ("Шестодневом").

Актуальность сохраняет и миссия среди неопротестантских сообществ, догматические положения которых противоречивы и исторически не обоснованы, что создает благоприятную почву для полемики.

Миссионерская деятельность в среде мусульман может иметь разные формы: информирование о сути христианства вопреки мифам, распространяемым в исламской среде; сетевая миссия подготовленными для этого людьми; сбор и подготовка методических рекомендаций для православных миссионеров по этой теме.

За последние десятилетия значительно возросла роль мирян в деле миссии. Особое значение имеет формирование миссионерских общин на приходах. Одним из важнейших инструментов для ее создания является регулярное проведение библейских групп. Сотрудниками миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии были проведены тренинги по ведению интерактивной библейской группы и по командообразованию, что должно эффективно повлиять на развитие миссии на приходах.

IMG_7837.jpg
Завершилась конференция  26 июня Божественной литургией в храме святого Иоанна Богослова.

ИА "Вода живая",
26.06.21


Упоминания в новостях

Все новости >>