Молебен с акафистом преподобным Кириллу и Марии Радонежским о даровании христианского супружества отслужен 30 января в Казанском кафедральном соборе. Богослужение совершил иерей Игорь Марчук в сослужении протоиерея Алексая Володина, иереев Романа Соколова, Леонида Богуславца, протодиакона Владимира Василика, диаконов Сергия Учанейшвили и Валерия Маркина.
Перед молебном протодиакон Владимир Василик произнес слово о супружестве как важнейшей составляющей христианской жизни: "Святые Кирилл и Мария дают нам пример настоящего христианского супружества. Мы ходим в большую Церковь, но дома у каждого должна быть своя малая церковь. И не надо бояться, что не хватит средств к существованию, если будет большая семья, - Господь всегда поддержит". Отец Владимир говорил об этом с уверенностью, поскольку сам - многодетный отец.
Пел сводный хор православной молодежи под руководством Анны Егоровой.
"Почему мы молимся о супружестве монахам - преподобным Кириллу и Марии и отцу нашему Сергию Радонежскому? Потому что они достигли семейного счастья в миру, воспитав великого святого - преподобного Сергия, и достигли блаженства в монашестве, - сказал в проповеди иерей Роман Соколов. - Монастырь - это большая семья одиноких людей, которые посредством молитвы, обетов послушания, целомудрия и нестяжательства призваны обрести любовь Божию, научиться совершенной жертвенной любви к Богу и ближнему. Наши задачи в миру те же - явить в семье обитель любви и святости. Спаситель говорит: "блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его" (Лк. 11:28), другими словами - счастливы. Путь к счастью лежит через святость - настолько же естественное состояние в жизни каждого из нас, как состояние телесной чистоты. В детстве мы чисты сердцем настолько, что максимально приближены к святости, потому и счастливы. Отец и мать, мир взрослых нас ограждает от тлетворного влияния социального зла, что воцаряется в этом мире волеизъявлением человека. Переживание благодати Святого Духа всегда личностно, невыразимо словесно. Но очевидным доказательством переживания действия Святого Духа является наша свобода от зла, и в этом счастье христианина. Это и есть стяжание Царствия Божия, которое мы призваны носить в сердце, это отблеск Царствия Небесного, которое возвестил Спаситель и которое мы призваны проповедовать. Для этого необходимо всецелое, безграничное и безусловное доверие Богу, а это и есть духовное взросление".Добровольческая служба "Феникс" провела в крипте собора встречу для участников молебна.
Фото Юрия Яцыны
ИА "Вода живая",30.01.23
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы

Казанский кафедральный собор
191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2Упоминания в новостях

15 мая 2025
Прошел семинар "Духовное пространство Северо-Запада"
...
Руководитель отрядов Организации российских юных разведчиков (ОРЮР) Казанского кафедрального собора и Успенского храма на Малой Охте диакон Анатолий Головатский рассказал о внешкольном воспитании в национальном и религиозном духе, дополняющем деятельность семьи, школы и Церкви ... 
11 мая 2025
80-летие Великой Победы отметили на приходах и в округах
...
+++
Праздник "Спасибо за Великую Победу" состоялся 8 мая на площади перед Казанским кафедральным собором по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия при поддержке администрации Центрального района и объединения подростково-молодежных клубов "Перспектива" ...