Молебен с акафистом преподобным Кириллу и Марии Радонежским о даровании христианского супружества отслужен 30 января в Казанском кафедральном соборе. Богослужение совершил иерей Игорь Марчук в сослужении протоиерея Алексая Володина, иереев Романа Соколова, Леонида Богуславца, протодиакона Владимира Василика, диаконов Сергия Учанейшвили и Валерия Маркина.
Перед молебном протодиакон Владимир Василик произнес слово о супружестве как важнейшей составляющей христианской жизни: "Святые Кирилл и Мария дают нам пример настоящего христианского супружества. Мы ходим в большую Церковь, но дома у каждого должна быть своя малая церковь. И не надо бояться, что не хватит средств к существованию, если будет большая семья, - Господь всегда поддержит". Отец Владимир говорил об этом с уверенностью, поскольку сам - многодетный отец.
Пел сводный хор православной молодежи под руководством Анны Егоровой.
"Почему мы молимся о супружестве монахам - преподобным Кириллу и Марии и отцу нашему Сергию Радонежскому? Потому что они достигли семейного счастья в миру, воспитав великого святого - преподобного Сергия, и достигли блаженства в монашестве, - сказал в проповеди иерей Роман Соколов. - Монастырь - это большая семья одиноких людей, которые посредством молитвы, обетов послушания, целомудрия и нестяжательства призваны обрести любовь Божию, научиться совершенной жертвенной любви к Богу и ближнему. Наши задачи в миру те же - явить в семье обитель любви и святости. Спаситель говорит: "блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его" (Лк. 11:28), другими словами - счастливы. Путь к счастью лежит через святость - настолько же естественное состояние в жизни каждого из нас, как состояние телесной чистоты. В детстве мы чисты сердцем настолько, что максимально приближены к святости, потому и счастливы. Отец и мать, мир взрослых нас ограждает от тлетворного влияния социального зла, что воцаряется в этом мире волеизъявлением человека. Переживание благодати Святого Духа всегда личностно, невыразимо словесно. Но очевидным доказательством переживания действия Святого Духа является наша свобода от зла, и в этом счастье христианина. Это и есть стяжание Царствия Божия, которое мы призваны носить в сердце, это отблеск Царствия Небесного, которое возвестил Спаситель и которое мы призваны проповедовать. Для этого необходимо всецелое, безграничное и безусловное доверие Богу, а это и есть духовное взросление".Добровольческая служба "Феникс" провела в крипте собора встречу для участников молебна.
Фото Юрия Яцыны
ИА "Вода живая",30.01.23
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы

Упоминания в новостях

19 сентября 2023
Казанский собор и РГПУ развивают сотрудничество
... Встреча представителей Российского государственного педагогического университета во главе с проректором профессором Викторией Снегуровой и председателя приходского совета Казанского кафедрального собора протоиерея Александра Пашкова прошла 19 сентября ... 
17 сентября 2023
Открылась фотовыставка "Царский венец"
... В 2004 году 19 мая, в день рождения государя Николая Александровича, дети прихожан и воспитанники окормляемого приходом детского дома «Гелиос» участвовали в традиционном городском крестном ходе от храма Воскресения Христова ("Спаса-на-Крови") до Казанского собора ...