Пленарное заседание форума "Вера и спорт" состоялось 12 сентября в Большом зале Филармонии под девизом "Вера и спорт - мир и развитие на планете".
Ведущий - тележурналист, советник Центра просветительских инициатив Министерства просвещения Борис Костенко - напомнил о словах Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с олимпийцами в 2012 году: спорт, если к нему относиться с вниманием, уделять ему силы, дает уникальный духовный опыт, опыт аскезы. Это не страсти, как считают некоторые, но преодоление себя, самоограничение, попытка добиться благородной цели. То, что молодые люди собираются и соревнуются, во многом понимая, что все это во славу Божию - это редчайший опыт.
"Игры - это новое слово в истории спорта, государства и Церкви, - отметил председатель Патриаршей комиссии по вопросам физкультуры и спорта митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан. - Часть общества, которая посвятила себя спорту, - это избранники, которые выбрали путь не сибаритства и прожигания жизни, а ставят высокие цели, говорят о победе, патриотизме. Как же они могут оказаться без духовного руководства? Если Бог к чему-то призывает человека, то дает ему все необходимое, чтобы это исполнить. Вы должны принять все с верой и готовностью, не жалея себя, исполнять свой долг. Не нужно бояться идти по пути, на который вас призвал Господь. Спортивные соревнования и храмовая молитва - что тут общего? Тем более, что святые отцы критично относились к понятию соревновательности. Все это они отрицали, и мы были воспитаны на их мудрых словах. Но пришло иное время, которое, как говорят, выбрало нас. Сегодня свершилось чудо в "Спасе-на-Крови". Произошло преображение ребят-спортсменов, большинство из них впервые переступило порог храма. Какую силу имеет Слово Божие! Какой потенциал имеет Церковь! Священники за короткий срок подготовиди их. Четыреста человек исповедались и причастились".
Замминистра спорта РФ Александр Никитин зачитал приветствие вице-премьера правительства Дмитрия Чернышенко, в котором сказано, что святой Александр Невский, объединивший русские земли и народы, ставший олицетворением духовных, государственных, воинских и дипломатических устремлений, стал по праву покровителем значимой инициативы Русской Православной Церкви и традиционных религий России в области физкультуры и спорта, направленное на духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Недавно подписано соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством спорта. Спортивная сфера России ориентирована на традиционные ценности - справедливость, взаимопомощь и взаимоуважение, товарищество, дружбу, патриотизм, традиционную семью и бытовой уклад. Победа не достижима без крепкого духа и твердой веры. "Мы стремимся к победам, рекордам и кубкам, - сказал замминистра. - Но на вершине этой пирамиды всегда остается человек. Его воспитание, благополучие и те ценности, которые он будет транслировать. Например, любовь к Родине. Она многогранно развивается через дружбу, товарищество, взаимопомощь, жертву личными интересами ради других. Все это дают человеку крепкая вера и, в том числе спорт. В этом смысле мы понимаем спорт как органичную среду для воспитания полноценной личности. Спорт - время ранней и высокой осознанности: как связано то малое, что вы делаете каждый день, с тем большим, к чему вы стремитесь".
Председатель городского комитета по физкультуре и спорту Антон Шантырь напомнил известную истину: чем больше отдашь, тем больше вернется. Она касается жизни каждого и верна для любой сферы жизни - дружбы, семейных отношений, любви. Спорт требует самоотречения, аскезы, самоконтроля, умения контролировать три яда - эгоизм, гнев и жадность. На спортплощадках нужно соблюдать этику и мораль.
+++
Заседания форума "Вера и спорт" с участием более 400 спортсменов, тренеров, священнослужителей, представителей общественных организаций прошли 11 сентября в РГПУ. Обсуждались проблемы спортивной дипломатии, защиты традиционных ценностей, богословского понимания телесности, развития национальных видов спорта и значения спорта для укрепления позиций государства на международной арене.
Секретарь Патриаршей комиссии по вопросам физкультуры и спорта протоиерей Димитрий Болтрукевич подчеркнул, что содействие воспитанию гармонично развитой и социально ответственной личности - одна из приоритетных задач России до 2030 года.
Руководитель спортивного отдела Новосибирской епархии иерей Борис Левитан рассказал о реализованных проектах, в частности, об Универсиаде святого Александра Невского. Член попечительского совета благотворительной программы "ДоброFON" Николай Оганезов рассказал о развитии адаптивного спорта среди детей с ограниченными возможностями, а также ветеранов боевых действий, получивших ранения и инвалидность. Зампредседателя Патриаршей комиссии по вопросам физкультуры и спорта протоиерей Андрей Алексеев рассказал о личном опыте общения с молодежью. Председатель спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии игумен Мелитон (Зыбин) выступил с докладом о шахматном движении в России и рассмотрел вопрос, как привлечь спорт в духовную среду. О спорте в вузах на примере МИФИ рассказал доцент Михаил Есаулов.
Прошла дискуссия "Обеспечение взаимодействия государственных, общественных и религиозных организаций в развитии физической культуры и спорта". Начальник отдела физкультуры Министерства молодежи, спорта и туризма ДНР Татьяна Малыш по видеосвязи рассказала, как в республике налажено взаимодействие с епархией. Соревнования приобретают другой смысл, когда проходят после благословения священнослужителя.
Руководитель епархиального отдела по взаимодействию со спортивными организациями иерей Богдан Полевой отметил, что первый спортивный отдел в структуре епархии был создан в Санкт-Петербурге:
"Многие консервативно настроенные люди не понимали, зачем соединять веру и спорт. На сегодняшний день я знаю четкий ответ - это инструмент для Церкви, чтобы свои истины в том числе насаждать в этой большой и важной части общества - спортивной".
ИА "Вода живая",
11-12.09.25
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы

