Состоялся парад участников: представители каждой команды из 75 регионов России и шести стран зарубежья выходили на сцену со своими духовниками, среди которых были православные священники и представители ислама, буддизма и иудаизма. Первой на сцену поднялась команда - победительница прошлых Игр из Санкт-Петербурга в сопровождении своего духовника иерея Алексия Луковкина.
Приветственное слово президента Владимира Путина зачитал министр спорта РФ Михаил Дегтярев. "Соревнования, посвященные памяти князя Александра Невского, выдающегося государственного деятеля, полководца, истинного патриота, приобщают юношей и девушек к традиционно нравственным идеалам и ценностям, служат продвижению в обществе здорового, активного образа жизни. Такие значимые, востребованные проекты укрепляют связь времен и поколений, свидетельствуют об искреннем, растущем интересе молодежи к родной истории, к нашим корням и истокам", - сказано в приветствии.
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий огласил обращение Святейшего Патриарха Кирилла:
"В этом году соревнования, получившие статус международных, проходят в Санкт-Петербурге - городе, где благоговейно хранятся мощи святого Александра Невского и где вот уже более трех веков мирно сосуществуют представители разных культур. Великий князь, своими трудами преумноживший данные ему от Бога духовные таланты, административные, военные и дипломатические способности и явивший в образец стойкости и целеустремленности, был избран покровителем соревнований, направленных на нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Желаю его организаторам, участникам и гостям крепости сил, бодрости духа, помощи Божией и успехов в благих начинаниях".
Митрополит Варсонофий приветствлвал участников игр:
"Город на Неве известен спортивными традициями, - отметил владыка. - Такой славной страницей станут и настоящие игры. Впервые они носят международный характер, поэтому хочу поприветствовать участников из других стран. Уникальность игр состоит в том, что они имеют не только спортивное, но и духовное, культурное, просветительское значение. Задолго до основания города на берегах Невы великий князь одержал первую победу и получил именование, с которым вошел в историю. Впоследствии святой Александр Невский прославился как выдающийся государственный деятель, полководец, дипломат, много сделавший для защиты народа и того, чтобы страна шла самобытным цивилизационным путем".
"Когда он победил в Невской битве, ему было всего двадцать лет. Но уже в таком молодом возрасте он понимал: для победы нужны не только физические силы - хотя и без них не обойтись - но и сила духа. Важно с юных лет заботиться о здоровье, заниматься спортом - это воспитывает настойчивость, силу воли, целеустремленность, дисциплинированность. Также нужно воспитывать силу духа, обладать крепким внутренним стержнем. Такой силой обладал Александр Невский. Это позволило ему многое сделать для блага Родины и защиты соотечественников. Такую силу дает православная вера. Поэтому нужно укрепляться в вере, иметь правильные нравственные ориентиры, знать свою историю, чтить духовные традиции. Тогда мы будем одерживать победы - не только в спорте, но и в повседневной жизни - и приближаться к Богу, а значит к добру, правде, счастью", - завершил обращение митрополит Варсонофий.
Губернатор Александр Беглов подчеркнул, что настоящий спорт - это сила духа и веры, справедливость, мужество, честность и отметил, что город рад возможности принять у себя игры, носящие имя его небесного покровителя и заступника. Император Петр I перенес мощи святого князя в Петербург 12 сентября 1724 года. Законом Санкт‑Петербурга этот день установлен как дата, имеющая исключительное историко-культурное значение.
Заместитель полпреда президента РФ в СЗФО Роман Балашов обратился к спортсменам и тренерам. Председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан поблагодарил организаторов за гостеприимство.
Было представлено музыкально-театрализованное представление о жизни и судьбе князя Александра Невского режиссера Ильи Авербуха. Александра Невского в юности сыграл Матвей Ветлугин, роль князя в зрелом возрасте исполнил олимпийский чемпион Алексей Ягудин, жену правителя Александру изобразила на льду Елизавета Туктамышева. Также в представлении приняли участие олимпийский чемпион Роман Костомаров, который исполнил песню "Выйду ночью в поле с конем", фигуристы Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин, Оксана Домнина, Максим Шабалин, Дмитрий Алиев, ледовый балет Елены Бережной, мастера художественной гимнастики, танцевальные ансамбли. Одновременно на льду и сцене находилось до 120 артистов.
ИА "Вода живая",
11.09.25

