Прошли миссионерские встречи

Совещание специалистов Центра апологетической миссии по Северо-Западному федеральному округу прошло 20 ноября в аудитории миссионерского отдела
Прошли миссионерские встречи

Встреча включала рабочую дискуссию и образовательный семинар.

Руководитель центра иерей Николай Святченко подчеркнул необходимость активизации борьбы с сектами и новыми религиозными движениями, объясняя, как на практике собирать нужную для миссионерства информацию.

Гостем встречи стал руководитель Синодального центра сектоведения имени преподобного Иосифа Волоцкого Белорусской Православной Церкви Владимир Мартинович, занимающийся изучением проблем сектантства 29 лет. Его доклад был посвящен вопросам противодействия деструктивным движениям.

Присутствовали руководители миссий и представители Выборгской, Тихвинской и Гатчинской епархий, остальные коллеги по СЗФО подключились дистанционно по платформе Яндекс-Телемост.

Была подчеркнута важность укрепления сотрудничества и общих усилий в борьбе с угрозами религиозной свободе и духовному благополучию россиян.

+++

IMG_20251123_194623.jpg

В Доме журналиста 20 ноября состоялся семинар для государственных и муниципальных служащих по проблемам сектоведения и угрозам, исходящим от сект. Его организовал миссионерский отдел епархии совместно с Центром информационной поддержки Дома журналиста и городским отделом по связям с религиозными организациями.
 
Встречу открыл начальник этого отдела Владимир Иванов. Он подчеркнул значимость семинара в свете распространяющихся сегодня форм неоязычества. Руководитель Синодального центра сектоведения Белорусской Православной Церкви Владимир Мартинович представил научно обоснованные знания о сектантстве и его классификации, описал формы нетрадиционной религиозности: от высокоорганизованных сект до менее структурированных культов (клиентурных и аудиторных). Он отметил, что важна не продолжительность участия, а степень разрушительного влияния на психику человека во время сеансов.
 
Было уделено внимание "культовой среде" в обществе - астрологии, фэншуй. Такие практики стирают у человека грань между реальностью и иллюзией. Также было рассмотрено неоязычество как один из особо опасных типов сектантских организаций и даны практические рекомендации по реагированию на популяризацию неоязычества.
 
Как отмечалось, сектантство является слепком проблем общественной системы (политической, экономической, культурной). Недостаточно грамотная общественная реакция на секты, игнорируя менее опасные формы, лишь способствует их укреплению.
 
Семинар способствовал повышению эрудиции чиновников в области религиозных движений и выработке представлений о том, как предотвращать вовлечение граждан в деструктивные культы.

Информационные ресурсы миссионерского отдела: сайт, группы "ВКонтакте" и в Телеграм.

ИА "Вода живая",
20.11.25 

Миссионерский отдел Санкт-Петербургской епархии

191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д.1, Епархиальное Управление, каб. 146

Упоминания в новостях

Все новости