Вышел в свет 7-8-й номер журнала "Вода живая"

Вышел в свет летний сдвоенный номер журнала "Вода живая" - за июль и за август. 

Вышел в свет 7-8-й номер журнала "Вода живая"
100 лет назад, 28 июля 1914 года, началась Первая мировая война. Об этой войне в советских учебниках истории говорили вскользь, и в сознании подавляющего большинства взрослого населения России войну, которую современники называли "великой", затмили события, последовавшие за октябрьским переворотом 1917 года, а также еще более кровавая, но напрямую вытекающая из результатов Первой мировой Вторая мировая война. Статья Анастасии Коскелло "Парадоксы Первой мировой" отчасти восполняет этот пробел в исторической памяти нескольких поколений.

Набравший тысячи просмотров в интернете фильм Ольги Синяевой "Блеф, или С Новым годом" о детских домах планировался к показу в РИА "Новости", но в последний момент был снят с программы вещания. В Санкт-Петербурге показ и обсуждение фильма в различных учебных заведениях стали возможны благодаря поддержке уполномоченной по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой. О значимости фильма и о проблемах детских домов со Светланой Юрьевной беседует Андрей Гориченский; материал называется "Семья все равно лучше".

Темой рубрики "Острый угол" стали библиотеки. Совсем недавно мы не мыслили жизни без библиотек; нужны ли они сейчас, в эпоху "Википедии"? Этот вопрос выясняет Елена Миловидова в материале "Библиотеки нашего времени" на примере обычной районной библиотеки, библиотеки для слепых и слабовидящих и библиотеки Санкт-Петербургских духовных школ. В продолжение темы Андрей Гориченский беседует с хранителем библиотеки Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Неониллой Голубятниковой.

Раздел "Смыслы и образы" открывается очерком Ольги Надпорожской об Антуане де Сент-Экзюпери, приуроченным к 70-летию бесследного исчезновения летчика-писателя.

"Умный разговор" Владимир Иванов ведет с профессором СПбГУ, крупнейшим исследователем механизмов познания Татьяной Черниговской. Беседа посвящена вечным проблемам: о границах человеческого познания, о феномене гениальности, о том, совместимы ли гений и злодейство.

В рубрике "Lingua sacra" - статья "Главное чудо": о проблеме чуда в христианстве размышляет Надежда Калашникова.

Нынешний год проходит под знаком 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского; Дмитрий Тарасов рассказывает о петербургских храмах, посвященных преподобному Сергию: сохранившихся, не сохранившихся, вновь возводимых.

В рубрике "Ленинградский мартиролог" ее постоянный автор Анастасия Наконечная рассказывает о судьбе архимандрита Сергия (Шеина), расстрелянного вместе с митрополитом Вениамином (Казанским), мирянами Юрием Новицким и Иоанном Ковшаровым; все четверо причислены в 1992 году к лику святых.

Раздел "Люди в Церкви" открывает интервью с хранителем Тихвинской иконы Божией Матери протоиереем Сергием Гарклавсом; беседа посвящена десятилетию возвращения иконы в Россию. Батюшка, тоже переехавший жить в Россию из Америки и ставший духовником Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря, рассказывает Татьяне Кириллиной о перипетиях своего жизненного пути.

Репортаж Андрея Гориченского рассказывает о семикилометровом забеге под названием "Гонка героев", организованном при поддержке министерства обороны РФ; в этом году в забеге принял участие священнослужитель - иеромонах Леонид (Маньков), заместитель председателя отдела по связям с Вооруженными силами и правоохранительными органами Санкт-Петербургской митрополии.

Материал Андрея Гориченского в рубрике "Приход" - об одном из старейших храмов нашего города, церкви великомученика и целителя Пантелеимона, возведенной в ознаменование победы при Гангуте; публикация, повествующая об этапах реставрации храма, приурочена к 300-летию этого знаменитого сражения Северной войны.

О Казанском храме в Вырице повествует материал Надежды Калашниковой: в нем рассказано о преподобном Серафиме Вырицком, об истории и сегодняшней жизни храма.

Кто и зачем занимается исторической реконструкцией? Участие в инсценировках сражений ближе к исследованию истории или просто к развлечению? Об этом - материал Светланы Никитиной "Собиратели эпох", где своими взглядами поделится специалист-реконструктор Дмитрий Алексеев.

Рубрика "Путешествие" предлагает отправиться в Болгарию; поездку совершил протоиерей Александр Рябков.

В завершении выпуска представлены обзор книжных новинок и анонс фестиваля "Академия православной музыки", который в этом году проходит с 29 июня по 19 июля.

В рубрике "Радио "Град Петров" представляет" опубликован обзор компакт-диска с циклом программ "Азбука Православия, или Духовный алфавит" и расписание передачи "Пастырский час".

Свою колонку в журнале ведет и медиапроект нового поколения "IamRadio". Читатель может узнать о новинках портала этой радиостанции и познакомиться с расписанием некоторых передач.

"Вода живая",
30.06.14