Состоялся семинар, посвященный информационному служению

Семинар, посвященный информационному служению на приходах Санкт-Петербургской митрополии, прошел 22 августа в книжном доме "Глагол" в рамках грантового конкурса "Православная инициатива". Одобренная его дирекцией программа "Град и Церковь" предполагает проведение цикла мероприятий, повышающих информационную грамотность на приходах. Семинар организовал епрахиальный информационный отдел. 

В зале собрались сотрудники епархиальных отделов, помощники благочинных, участники информационного служения на приходах. 

После молитвы ведущий семинара иерей Алексий Волчков, руководитель пресс-службы Санкт-Петербургской митрополии, отметил, что "информационное служение может быть точкой роста, созидания на приходе". Он рассказал о деятельности информационного отдела епархии, его структуре, веб-ресурсах. На вопрос, как быть храмам, не имеющим возможности содержать свой сайт, он сказал, что такие приходы могут выпускать стенгазеты или информационные листки.

Наталья Родоманова, руководитель сектора коммуникации информационного отдела, отметила, что приходы и благочиния должны "явить радостный, позитивный образ жизни православных людей, наполнить информацию добрыми смыслами". Она разъяснила, каким образом находить информационный повод для новости и подчеркнула, нужно делать такую информацию, которая была бы интересна и "внешним" людям, которых называют "захожанами".

Камилла Нигматуллина, доцент кафедры периодической печати факультета журналистики СПбГУ, объяснила, как написать эффективную информацию для сайта. Она уверена, что количество новостей не может перерасти в качество.

Станислав Марченко, фотограф епархиального журнала "Вода живая. Санкт-Петербургский церковный вестник", на примере своих фоторепортажей дал ценные рекомендации о том, как делать снимки храма, богослужения, крестного хода, паствы. Особое внимание он обратил на этическую сторону работы фотокорреспондента. Как себя вести в храме, в какие моменты богослужения снимать неуместно. 

Директор "ТВ Центр" в Санкт-Петербурге Михаил Фатеев рассказал, как сделать видеоролик даже на мобильный телефон. По его мнению, это ничуть не сложно. В качестве доказательства он показал ролик, который смонтировал уже в ходе семинара при помощи смартфона и ноутбука. Он призвал всех не бояться совершать ошибки в ходе съемок видеосюжетов, ведь самое главное - творить.

"Вода живая"
22.08.14
Темы