Память Александра Суворова почтили в Санкт-Петербурге в день рождения полководца

Память Александра Суворова почтили в Санкт-Петербурге в день рождения полководца, 24 ноября: в этом году исполнилось 285 лет (по другим данным - 284 года) со дня его рождения.

Мемориальному музею Суворова 22 ноября исполнилось 110 лет. Первый в истории российского государства храм-музей или, как его поименовал святой император Николай Александрович, "памятихранилище русского вождя победителя Суворова" ныне приобретает статус центра изучения личности полководца как христианина и праведного мужа. Выявляются новые свидетельства благочестия, получают объяснение факты утверждения воином Суворовым христианской веры, ее охранения и защиты.
В рамках юбилейных торжеств музей совместно с СПбГУ организовал научную конференцию, Суворовский фестиваль искусств, открылись выставки. Но главное - начался сбор канонически необходимых документов для епархиальной комиссии по канонизации.
 
В день рождения полководца после возложения цветов к памятнику Суворову на Марсовом поле состоялось построение воспитанников военных училищ и кадетских корпусов. На плацу перед музеем военный благочинный архимандрит Алексий (Ганьжин) отслужил литию. Он обратился к наследникам суворовской "науки побеждать".
 
"Сегодня у стен этого Дома памяти великого Суворова мы совершаем то, что превыше всего ставил в жизни непобедимый русский полководец. Превыше всего для него были молитва к Богу и отеческая вера, которую он воспитывал и в душах своих воинов. Именно православная вера, убеждал он, есть главное оружие победы, залог успеха. Потому строго-настрого и требовал от своих чудо-богатырей хранить ее в себе и беречь, как святое знамя чести и собственного спасения. Он неустанно повторял: Безверное войско учить - что перегорелое железо точить", - сказал отец Алексий. 
 
Он призвал суворовцев помнить заветы "российской армии- победоносца" и следовать им.


Богослужение возглавил протоиерей Даниил Мельников, руководитель сектора по работе с МВД военного благочиния, настоятель храма святого Александра Невского; ему сослужил диакон Антоний Малаховский, клирик храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище.

"Суворов полностью посвятил себя Богу, Отечеству, народу. Он прошел семь войн, 60 сражений и ни разу не потерпел поражения. Все победы он приписывал Богу", - подчеркнул отец Даниил в проповеди перед панихидой.

На панихиде присутствовали воспитанники и сотрудники училища. "Суворов возвеличил Россию, жизнь свою посвятил служению Богу и Отечеству", - сказал курсант Илья Мещеряков.

Высокая духовность всегда помогала автору "науки побеждать". Суворов прежде всего был "воин Христов" - учил своих "солдатушек" одолевать врагов Отечества, побеждая сначала собственные грехи и страсти. Сам полководец начинал сражения, усердно помолившись Богу, его всегда сопровождала походная церковь. Образ Суворова побуждает у каждого нового поколения молодых воинов желание служить Отечеству, учит их правильно выстраивать свою жизнь.

"Вода живая",
24.11.14