Конференция по взаимодействию Церкви и государства в воспитании детей и молодежи состоялась в Санкт-Петербурге

Конференция "Взаимодействие Церкви и государства в воспитании детей и молодежи: проблемы и перспективы" состоялась 29 декабря в Митрополичьем корпусе Александро-Невской лавры. Организаторами ее выступили епархиальный отдел по церковной благотворительности социальному служению и Центр святителя Василия Великого.

После молитвы председатель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Николай Брындин зачитал приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Владыка напутствовал собравшихся цитатой из Священного Писания "что посеет человек, то и пожнет", подчеркнув важность диалога Церкови и власти в вопросах воспитания детей и молодежи - от этого зависит будущее страны.

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, поздравил петербургский Центр святителя Василия Великого с десятилетием. 

"Деятельность этого центра похожа на сказку, а не на отчеты и цифры. Я - человек старый, и мне нравятся больше сказки. Вы все помните историю о мальчике, которому в глаз попал осколок злого зеркала, и он оказался в руках страшной колдуньи. Но там была еще девочка, любившая мальчика, которая отправилась искать своего Кая. По дороге у нее упали башмачки, ей было тяжело, но ей все помогали... И вот однажды она, совсем замерзая, стала читать молитву "Отче наш", и ее дыхание превращалось в ангелов, которые боролись с духами и расчищали ей дорогу. Когда она увидела, наконец, Кая, он не заметил ее. Она заплакала у него на груди, и он ожил от ее слез. Мне кажется, что Юлиана Владимировна - та самая Герда, которая пошла на поиски Кая", - обратился владыка к исполнительному директору центра. 

Он подытожил, что если не будет людей, которые способны плакать за сложных, трудных ребят, идти за ними, те так и останутся "в плену у Снежной Королевы".

Центр святителя Василия Великого переживает сложные финансовые времена. С подростками работают люди, готовые пожертвовать временем и силами, порой бесплатно. Епископ Пантелеимон сравнил их деятельность с переходом через заснеженное поле: "Я служил в деревне, к церкви надо было пройти поле, и когда его заметало снегом, люди говорили, что надо пройти "путь целиком". Я однажды шел по этому полю и заплакал, так мне было тяжело, хотя был молод. И вот деятели центра проходят этот путь целиком".

Мария Гордеева, председатель правления фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, ответила владыке: "Целиком идти сложно, но если этим путем идет не один человек, а несколько, то "целяк" превращается в протоптанную тропинку". Она обратила внимание на то, что основная идея управляемого ею фонда - искать новые подходы, решения, проекты и помогать им осуществляться. Она уточнила: "Слово "помощь", мне кажется, подразумевает одностороннее действие, когда один дает, другой берет. Но наш центр подразумевает взаимодействие, движение навстречу друг другу". 

Советник ответственного секретаря экспертного совета Госдумы Наталья Малышева выделила деятельность фонда святителя Василия Великого из ряда других подобных проектов, прежде всего, за эффективность работы. Ребята, проходящие реабилитацию в центре на Васильевском острове, в разы меньше становятся повторными правонарушителями. Одна из заслуг фонда - система работы: "просто колония ничему хорошему не научит, но и условное наказание не поможет, поскольку должно быть определенное наказание за проступок". Советник подчеркнула важность практических наработок центра в методологической и других областях, поскольку до сих пор не решен вопрос, кто эти правонарушители - разбойники или жертвы.

В выступлении Юлианы Никитиной, исполнительного директора фонда святителя Василия Великого, было  подчеркнуто, что проблем с волонтерами сейчас нет. Гораздо острее стоит финансовый вопрос. По государственной программе борьбы с коррупцией из финансирования были исключены все некоммерческие организации, в число которых попал и реабилитационный центр. Поэтому зачастую работа персонала держится на энтузиазме, а вернее, вере в благодать Божию и надежде на Его скорую помощь. 

На конференции присутствовали начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов, а также клирики Санкт-Петербургской епархии, ответственные за социальное служение на приходах: клирик храма святого Димитрия Солунского в Коломягах иерей Роман Прыгунков, настоятель храма святой Анастасии Узорешительницы на Васильевском острове протоиерей Александр Степанов, председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, настоятель храма святого Александра Невского в Красном Селе протоиерей Александр Дягилев, клирик храма Державной иконы Божией Матери протоиерей Григорий Антипенко.

"Вода живая",
29.12.14
Темы