Детские Елизаветинские чтения прошли в Лахте

"Моя Родина - Святая Русь" - такое название получили детские Елизаветинские чтения, прошедшие 25 апреля в социально-профилактическом комплексе "Лахта". По традиции их организовало сестричество преподобномученицы Елизаветы

Детские Елизаветинские чтения прошли в Лахте
Председатель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Николай Брындин открыл чтения приветственным словом: "Святая Русь - это не только государство, в котором мы живем, имеющее определенные границы. Прежде всего, это люди, которые когда-либо жили и живут на этой земле. Не место святит человека, а человек святит место. Святая Русь - это сонм святых угодников, которые прославили наше Отечество".  

Об этих угодниках - зачастую неизвестных, безымянных, дошедших до нас через стихи и песни - рассказывали ребята.

Елизаветинские чтения - это не череда выступающих с аккуратными папочками докладчиков. Здесь - стихи и песни, рисунки, мастер-классы и даже стрельба из настоящих винтовок. На чтения собрались ребятишки из воскресных школ не только Санкт-Петербурга, были гости из Череповца, Сергиева-Посада, Архангельска. В небольших комнатах профилактического комплекса непросто разместить столько детей. Сестры придумали простую и действенную систему: всех поделили на команды, которые по очереди посещали три разные секции чтений.

В первой ребята представляли тематические стенгазеты, выступали с музыкальными и поэтическими композициями. Многие были посвящены Великой Отечественной войне. Особую благодарность иерей Алексий Лебедев, духовник сестричества, выразил ребятам, раскрывшим тему детского подвига на войне. 

Журналисты, общаясь с ребятами после выступлений, на вопрос, кем они хотят стать в будущем, часто слышали "военным" или "врачом". Даша из Сергиева Посада была в камуфляжке, на груди нашивка "Пересвет". В военно-патриотическом клубе, который она посещает, ребят учат проходить полосу препятствий, прыгать с парашютом, заниматься рукопашным боем. 

В третьей секции можно было пострелять из настоящей винтовки и потрогать своими руками оружие времен Войны в маленьком музее сестричества.

Третья секция - самая шумная, это мастер-классы. Дети делали открытки, книги воспоминай о войне, коллажи и пасхальные яйца. Все это сестры милосердия отнесут в подарок пациентам хосписа.

Сейчас дети воодушевлены подготовкой и праздничной атмосферой, искренне переживают за погибших в годы войны, искренне сами стремятся совершать подвиги и защищать Россию. Но настоящая проверка на их веру в Родину, на результат педагогического труда, эффективность таких мероприятий, как эти чтения, еще впереди. Она начнется, когда ребята впервые столкнутся с неоднозначностью политики, с двойными смыслами и искаженной правдой. Смогут ли они тогда сказать "Моя Родина - Святая Русь"? 

ИА "Вода живая",
25.04.15