Фестиваль "Здравствуйте!" организовал координационный центр по работе с инвалидами

"Здравствуйте!" - говорим мы каждый день по нескольку раз. Но произнести это слово всем и сразу, да так, чтобы действительно что-то изменилось и стало лучше, решилась  руководитель координационного центра по работе с инвалидами при епархиальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению Марина Козикова, организовав благотворительный фестиваль "Здравствуйте!". 17 мая парк "Озеро Долгое" стал площадкой, объединившей музыкантов, актеров, спортсменов, канис-терапевтов, людей с ограниченными возможностями и, конечно, жителей района.

Детский духовой оркестр, вопреки холодному ветру, звал на праздник. "Здравствуйте, молодые! Здравствуйте, зрелые! Здравствуйте, маленькие! Здравствуйте, собачки!" - приветствовала всех Марина Валерьевна. Собачки-терапевты ждали своего часа, за сценой разворачивалась полевая кухня, а перед гостями появлялись все новые выступающие.

"Мне всегда хотелось работать в направлении инклюзивного общества, когда инвалиды включены в социум: чтобы они объединялись со здоровыми людьми, в том числе на таких городских мероприятиях", - рассказала Марина Валерьевна. Примером такого объединения может служить детский коллектив "Преодолей-ка". Хореографы и психологи собрали группу детей с нарушениями опорно-двигательной системы и без нарушений в единый танцевальный коллектив. На сцене в незамысловатом танце инвалидные коляски приобретают даже эстетическое значение, а сидящие в них дети становятся центром композиции и задают ритм всему действию.

Замерзший зритель, насытившись впечатлениями, может согреться  за игрой в тайцзи байлун. Перекидывать шарик, оказывается, не так просто, но если делать это профессионально, игра становится похожей на танец. Это умение показала руководитель координационного центра по работе с добровольцами и сестрами милосердия, а здесь - спортивный инструктор Галина Пивоварова.

Одно из самых ярких выступлений - цирковые номера с собаками. Хотя на самом деле никакие они не цирковые, а хосписные. Почему собака не только друг человеку, но и доктор, лучше всех может объяснить директор всероссийского профессионального сообщества канис-терапевтов Мария Мальцева: "Здесь простая физиология. Во-первых, собака теплее человека, и, когда вы ее берете в руки, вам делается хорошо, потому что у вас согреваются руки". Неподалеку к человеку в инвалидном кресле подвели собаку, она стоит рядом, а он пытается ее погладить скрюченной рукой. "Второе - собака не конкурирует с человеком, - продолжает Мария, -  Вам перед ней не стыдно, если вы плохо говорите, нехорошо двигаетесь, а перед врачом бывает стыдно. Человек после инсульта или подросток с ДЦП всегда комплексует. Перед собакой вы такой, как есть, и можете двигаться без стресса. Собака провоцирует человека на движение. Я как врач ЛФК знаю: вот сидит ребенок, ему сложно и не хочется двигаться. А собачка мячик к нему подтолкнет, лапой станет трогать, и ребенку проще с места сдвинуться".

Дети взяли по обручу и растянулись в коридор, который приходится теперь преодолевать лохматому доктору. Все счастливы. Детей и собак не пугают пасмурное небо и холод: они способны увлекаться и, радуясь, забывать об остальном. Перед сценой фестиваля смеются все вместе: дети, инвалиды, родители, гости и выступающие. Здесь забываются и размываются разделения по способностям и возможностям, потому что способность к радости невозможно ограничить инвалидным креслом, можно - лишь нашим отношением. Когда с самого раннего возраста ребенок привыкает веселиться рядом с инвалидами, есть шанс, что, вырастая, он будет продолжать видеть в инвалидах таких же людей, как и он сам. 

Фото Дарьи Завьяловой
ИА "Вода живая",
17.05.15