Первый епархиальный молодежный лагерь завершил работу в Пенино

С 12 по 19 июля в деревне Пенино Сланцевского района Ленобласти действовал епархиальный молодежный лагерь.
Первый епархиальный молодежный лагерь завершил работу в Пенино

Организаторами мероприятия выступили епархиальный отдел по делам молодежи, благочиние храмов в вузах, приход храма Рождества Пресвятой Богородицы  в деревне Пенино.

Целую неделю молодые люди и девушки из разных приходов Санкт-Петербурга, а также гости из Череповца, Клина и Казахстана провели в деревне Пенино Сланцевского района Ленинградской области. В программе лагеря были богослужения, труднические работы, образовательные мероприятия, отдых.

Каждое утро начиналось с общей молитвы в храме Рождества Пресвятой Богородицы, в освящении которого в свое время принимал участие святой праведный Иоанн Кронштадтский. Затем часть ребят оставались в храме на Литургию, а остальные отправлялись на зарядку, завтрак и разнообразные послушания. Благодаря тому, что Литургия в храме совершается ежедневно, участники лагеря смогли попробовать себя в роли алтарников, чтецов, певчих и даже регентов.

После обеда начинались библейские чтения. Отрывки для чтений по тематике лагеря "Семья и Родина" специально подобрал духовник молодежной общины "Агапа" иерей Димитрий Симонов. А непосредственно разбираться в смысле священных текстов ребятам помогал иерей Олег Байда, руководитель духовно-просветительского центра "Причастие" и одноименной молодежной общины при вузовском благочинии. По отзывам ребят, его комментарии часто помогали им открывать новые смыслы и глубинные идеи, которых они не замечали, читая Писание самостоятельно.

Затем наступала очередь семинаров. Они вызвали немалый интерес участников, и часто обсуждение поднятых тем продолжалось еще долго после их окончания.

Что такое любовь, как ее отличить от влюбленности и страсти? Какими качествами должен обладать настоящий мужчина и настоящая женщина? Что помогает в созидании семейного счастья, а что мешает? Как построить отношения до брака? Кк объяснить невоцерковленным людям ценность сохранения целомудрия до свадьбы? В этих и других вопросах на семинаре "Отношения между молодым человеком и девушкой" участникам лагеря помогали разбираться супруги Александр и Александра Смоляковы, глава епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский и отец Олег Байда.

Психотерапевт Анна Иванова провела семинар по эмоциональному интеллекту. Участники не только смогли разобраться с этим понятием, но и узнали множество любопытных и показательных историй из практики Анны.

Семинар-тренинг "Навыки ведения беседы об абортах" провел для участников лагеря сотрудник молодежного отдела Алексей Новиков, который имеет многолетний опыт пролайферской деятельности. Ролевые игры заставили всех погрузиться в реальные жизненные ситуации и научиться находить ответы на непростые вопросы.

В образовательную часть также вошло ток-шоу о патриотизме, подготовленное режиссером Александром Смоляковым, и лекция по межэтническим и межконфессиональным отношениям, которую провел глава епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин.

Каждый день два часа отводилось на работу мастерских. В первой под руководством режиссера Александра Смолякова ребята снимали кино: сами придумали сценарий, сами сыграли, сами сняли, сами смонтировали. В последний день лагеря фильм был показан и получил высокую оценку зрителей. Во второй мастерской, которую вела Александра Смолякова, ребята занимались вокалом и раскрывали свои актерские способности. Результатом стал концерт, на котором прекрасно выступили даже те, кто раньше никогда не пел на сцене. Третья мастерская была рукодельной, ею руководила Ксения Яковлева, участница молодежного клуба Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.
 
В течение дня участники успевали находить время и для спорта, и для купания в озере. Волейбол, летающая тарелка и спортивно-творческая эстафета по семейной тематике, подготовленная старостой молодежной общины "Причастие" Надеждой Хабазовой, запомнятся надолго.

После ужина наступало время творчества: в рамках мероприятия состоялись концерт группы "Атриум", мастер-класс по рисованию, семинар по тактильным ощущениям и показ фильма Александра Антонюка "Большая семья". И даже председатель отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский не побоялся взять в руки музыкальный инструмент и исполнить несколько прекрасных песен.

Заканчивался день обсуждением прошедших событий и общей молитвой.

В последний день из города приехал большой автобус с паломниками во главе с настоятелем пенинского храма благочинным храмов в вузах протоиереем Петром Мухиным. Состоялось богослужение, за которым пел хор из участников лагеря, а некоторые песнопения под руководством отца Петра пел весь храм. По окончании литургии молящиеся крестным ходом направились на источник святой мученицы Параскевы Пятницы, а затем вернулись в верхний храм, который восстанавливается; там был совершен молебен. После общей трапезы отец Петр вручил всем памятные подарки.

Фото Надежды Хабазовой
ИА "Вода живая",
19.07.15