Воспитанники Центра святителя Василия Великого вернулись из "школы странствий"

Воспитанники Центра святителя Василия Великого вернулись из "школы странствий". Уже девятый год центр социальной адаптации организует на два летних месяца поход-путешествие. В последние годы многокилометровый маршрут ведет "трудных" подростков вместе с педагогами по суровым северным землям, где каждому дается шанс по-новому встретиться с собой, с миром и с Богом. 
Воспитанники Центра святителя Василия Великого вернулись из "школы странствий"

"Были в Карельской епархии, Мурманской, Североморской епархиях. Только пешком прошли более 500 километров. И за полярным кругом были - в монастыре святого Трифона Печенгского и на Соловках. Везде поражало отношение к людям. Столько любви! Столько добра!", - рассказала директор центра Юлиана Никитина. 

Куда ни добирались путешественники - их всюду ждал теплый прием, с собой увозили подарки: конфеты, консервы, чай. Ребята, в свою очередь, помогали хозяевам - поколоть дрова, разобрать ветхий сарай, а в одном из самых северных пунктов маршрута, на полуострове Рыбачий, помогли священнику поставить храмовую палатку. Там ребята не просто "отстояли" Божественную литургию, но и смогли принять в ней живое участие: каждому были даны поминальные списки воинов, погибших в Заполярье в годы Великой Отечественной войны. 

"К концу похода у нас было только два мальчика, которые не участвовали в Таинствах. Все остальные постепенно присоединялись: тут с батюшкой поговорят, тут послушают, тут вопрос зададут. Так шаг за шагом они приближались к осмыслению себя и важного вопроса: если есть Бог, если есть я - почему мы не вместе? Пройти этот путь помогали наши замечательные друзья: клирики, миряне, монахи, их жизненный пример", - отметила директор центра. 

Для ребят летний двухмесячный поход - одно из самых важных событий всего срока "социальной адаптации". Общение с природой, с опытом жизни людей, встреча с действенным христианством в православных общинах и монастырях - все это дает необходимую взрослость и осознанность.

К концу путешествия вся накипь - темнота, подлость, пошлость, лукавство - отпадает. И включается детство - недоигранное, яркое, просто взрывное, когда все в радость. В центре начинается учебный год, трудный вдвойне, потому что его сотрудникам нужно не только бороться за души ребят, но и решать финансовые вопросы. 

Когда участники похода проходили трудный участок пути в горах и в лицо бил дождь с градом, внимание одного из мальчиков привлек большой камень в форме сердца. Юлиана Никитина пошутила: "Возьми с собой, подаришь любимой девушке".  Молодой человек открыл рюкзак и положил туда камень-сердце. И еще шесть дней нелегкого пути нес его на плечах. Когда поход закончился, и ребята вернулись в Санкт-Петербург, мальчика спросили: кому же ты подаришь свое сокровище? Он ответил, что подарит Центру. 

Информация о том, как сделать пожертвование, на сайте http://svtvasilij.ru/pozhertvovat.

ИА "Вода живая",
08.09.15