Выставка о Скорбященской церкви при Стеклянном заводе открылась в музее "Невская застава"

Выставка социокультурного проекта "Паровик идет до Скорбящей, и гудочек его щемящий откликается над Невой", ставшего победителем грантового конкурса "Православная инициатива", открылась 8 сентября в краеведческом музее "Невская застава". Она создана  совместно с петербургским подворьем Зеленецкого монастыря.

Передвижная интерактивная экспозиция включает материалы по истории строительства храма и приходской жизни, фотографии, а также найденные на его месте при раскопках фрагменты росписей, элементы интерьера, изразцы.

Молебен на начало доброго дела отслужил настоятель храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" подворья монастыря и руководитель проекта иерей Богдан Полевой. Затем он освятил помещение музея.

"В этом месте переплетались судьбы огромного количества людей с разной идеологией и социальным достатком, - отметил отец Богдан. Жизнь меняется, остается память. Ее нужно хранить. В музее люди испытывают трепетные чувства, соприкасаясь с памятью. Выставка посвящена восстановлению храма. В этом деле должны быть глубинная цель и польза. Важно не просто построить храм, а собрать людей вокруг него. Мы хотим привлечь внимание к богатейшей истории Невского района, где что ни дом, то история и память. Мы хотели оживить память, чтобы люди захотели приобщиться к возрождению храма".

Священник провел экскурсию по выставке. По его словам,  храмовый комплекс имеет уникальное значение, потому что был сооружен на месте чудесного явления иконы Божией Матери. Вплоть до 1888 года при Стеклянном заводе за Обводным каналом стояла деревянная часовня. 5 августа 1888 года часовня загорелась от молнии и сильно пострадала, сгорело все, кроме списка чудотворной иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Икона просияла. К ней приклеились монетки из кружки для пожертвований, отсюда пошло название образа. Весть об этом облетела весь Санкт-Петербург, сюда начали приходить люди, происходили чудеса. На месте чудесного события выстраивается храм, рядом - каменная часовня и дом причта. 

Выставка названа строкой из стихотворения Анны Ахматовой "Петербург в 1913 году" (стихотворение написано в 1961-м): с 1884 года по Невской пригородной железнодорожной линии ходил паровик от Знаменской площади до Стеклянного завода мимо Скорбященской церкви.

Научный сотрудник музея "Невская застава" Валерий Римша рассказал об истории Стеклянного завода и жизни "стеклянного городка" - общине рабочих, сложившейся вокруг храма.

Заместитель главы администрации Невского района Алексей Фощан отметил, что храм был центром притяжения района, и власти надеются, что вскоре он появится вновь. А пока выставка "прогуляется", подобно паровику из стихотворной строчки, по всем культурным учреждениям района и до населения будет доведена информацию, какая красота была раньше при въезде в район.

Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" с грошиками был заложен в 1894 году, освящен 2 августа 1898 года. Рядом с ним специально для иконы возвели каменную часовню, на то время самую большую в Санкт-Петербурге. Храм был разобран к 1 января 1934 года, кирпичи, по преданию, пошли на строительство ДК "Невский". Часовня была передана штабу МПВО, позже в ней размещался производственный цех. Чудотворную икону прихожане прятали в домах, а весной 1946 года передали в Свято-Троицкий храм "Кулич и Пасха", возвращенный верующим после войны. Часовня была передана верующим в 1991 году, при ней была организована община. В мае 1992 года она стала подворьем Зеленецкого монастыря. В 2005 году был воссоздан киот иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость".

Проект "Паровик идет до Скорбящей, и гудочек его щемящий откликается над Невой" включает создание передвижной интерактивной выставки, рассказывающей об истории храма, регулярные экскурсии на место взорванного храма (пока не будут начаты восстановительные работы), работу с детьми и молодежью Невского района - организацию выставки детских рисунков и конкурсов.

ИА "Вода живая",
08.09.15