Пленум комиссии по тюремному служению прошел в Князь-Владимирском соборе

Первый пленум объединенной комиссии по тюремному служению Санкт-Петербургской митрополии состоялся 19 ноября в зале церковного дома Князь-Владимирского собора.

Пленум комиссии по тюремному служению прошел в Князь-Владимирском соборе

Пленум прошел в расширенном составе. В нем приняли участие представители тюремного духовенства, окормляющего православных заключенных в учреждениях уголовно-исполнительной системы, представители мирян, активно трудящихся на ниве тюремного служения, а также представители местного УФСИН, сотрудники всех следственных изоляторов и исправительных колоний Санкт-Петербурга и Ленинградской области, отвечающие за воспитательную работу с заключенными. Ведущий пленума - председатель объединенной комиссии по тюремному служению Санкт-Петербургской митрополии, председатель епархиального "тюремного" отдела протоиерей Олег Скоморох.

По предложению отца Олега почетным председателем первого в истории пленума был избран настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин. Отец Владимир как человек, стоящий у истоков православного тюремного служения в Санкт-Петербурге и посвятивший ему 25 лет, обращаясь к участникам пленума, дал ряд ценных советов по улучшению качества тюремного служения на современном этапе.

Протоиерей Олег Скоморох в своей речи затронул многие актуальные вопросы православного тюремного служения в митрополии. Он проинформировал собравшихся о современном состоянии тюремного служения, рассказал о большой работе, проведенной Синодальным "тюремным" отделом, направленной на повышение статуса православных тюремных служителей в учреждениях УИС,  коснулся проблем связанных с организацией православной жизни в новом СИЗО "Кресты-2" (Колпино).

Отец Олег предложил участникам пленума обсудить проблемы, возникающие вследствие попыток религиозно-экстремистских сообществ, а также сектантов и неоязычников вести свою деятельность в местах лишения свободы.

В ходе дискуссии секретарь объединенной комиссии по тюремному служению Петр Белов рассказал о положительном опыте решения проблем межрелигиозного взаимодействия в местах лишения свободы на примере СИЗО № 5 и об успешном сотрудничестве с представителями традиционного ислама.

По итогам дискуссии между представителями УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и руководителем объединенной комиссии по тюремному служению Санкт-Петербургской митрополии была достигнута договоренность о проведении с сотрудниками ФСИН серии специальных занятий  религиозно-просветительского характера.

Местом проведения первого в истории подобного пленума был выбран Князь-Владимирский собор как центр епархиальных торжеств, посвященных тысячелетию преставления святого князя Владимира.
 
Комиссия была создана 22 июня 2015 года решением архиерейского совета Санкт-Петербургской митрополии. Основная задача комиссии - координация деятельности "тюремных" отделов всех епархий, входящих в состав митрополии.

ИА "Вода живая",
19.11.15

Темы