Протоиерей Александр Дягилев принял участие в форуме "Святость материнства"

IV Форум всероссийской программы "Святость материнства" состоялся 26 - 27 ноября в Казани. Форум был организован фондом святого апостола Андрея Первозванного, Центром национальной славы совместно с  фондом целевого капитала "Истоки" и правительством Республики Татарстан.

Протоиерей Александр Дягилев принял участие в форуме "Святость материнства"

От Санкт-Петербургской епархии в форуме приняли участие председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Александр Дягилев и секретарь комиссии Любовь Дягилева, которые были приглашены в качестве руководителей Санкт-Петербургского епархиального центра Православного объединения "Супружеские встречи".

Тема форума была заявлена как "Многовековые традиции семьи - фундамент будущего России". На открытии форума 26 ноября выступили президент Татарстана Рустам Минниханов, член Совета Федерации Елена Мизулина, председатель попечительского совета Центра национальной славы, фонда святого апостола Андрея Первозванного и фонда целевого капитала "Истоки" Владимир Якунин, который во время пленарного заседания был награжден орденом "За заслуги перед Республикой Татарстан". Выступали также председатель попечительского совета всероссийской программы "Святость материнства" Наталья Якунина, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. На заседании были зачитаны приветственные слова президента Российской Федерации Владимира Путина и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

На следующий день, 27 ноября, были проведены научная конференция "Институт семьи: цели, пути и средства поддержки в современных условиях", публичная лекция Елены Мизулиной, посвященная законодательным инициативам по поддержке семьи в России, а также одиннадцать тематических "круглых столов".

Одна из законодательных инициатив, которая обсуждалась и на пленарном заседании, была посвящена усложнению процедуры развода в Российской Федерации.

Протоиерей Александр Дягилев выступил на научной конференции с докладом "Диалог как путь любви" о причинах кризисов в семьях и путях их преодоления через диалог, чему и посвящена деятельность Православного объединения "Супружеские встречи". Отец Александр подчеркнул, что диалог - это форма выражения любви к Богу и к ближнему, а любовь без диалога и принятия чувств друг друга невозможна. Также протоиерей Александр Дягилев выступил на круглом столе "Укрепление института отцовства - залог сохранения традиционной семьи" с докладом "Власть мужа и отца в семье", в котором подчеркнул, что в современном мире слово "власть" ассоциируется со вседозволенностью и безнаказанностью, в то время как, согласно Евангелию, власть - это ответственность и служение.

Секретарь Санкт-Петербургской епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Любовь Дягилева выступила на "круглом столе" "Повышение эффективности методической и организационной работы просемейных общественных организаций" с докладом "Развитие новых форм работы с семьей в форме реколлекций: презентация проекта семейного центра "Добрый дом".

Всего в форуме приняло участие около 700 делегатов из более чем пятидесяти регионов России, а также из Белоруссии, Украины, Грузии, Сербии, Китайской Народной Республики и Японии, представлявших органы власти, научные центры и высшие учебные заведения, общественные и религиозные организации, молодежные движения.

Приветственное видеообращение участникам форума прислал директор Всемирного конгресса семей Ларри Джейкобс (США).

Важным результатом деятельности форума можно считать принятие "Кодекса мужчины и отца", а также инициативу установления единого дня памяти для святых супругов - благоверного князя Димитрия Донского и преподобной Евфросинии (Евдокии) Московской, которые явили пример благочестивого многодетного супружества (у них было восемь сыновей и четыре дочери).

Большой интерес у участников форума вызвала деятельность Санкт-Петербургского епархиального центра Православного объединения "Супружеские встречи", где реализуются уникальные программы помощи обычным благополучным семьям в профилактике и преодолении сложных и кризисных моментов, а также подготовки будущих супругов к вступлению в брак и к Таинству Венчания. В настоящее время Санкт-Петербургский опыт уже воспринят в Астанайско-Алматинской и Екатеринбургской епархиях.

Следующий, пятый форум запланирован на 2016 год, Санкт-Петербург входит в число городов - кандидатов на место его проведения.

ИА "Вода живая",
27.11.15



Темы