Конференция "Церковь и детские учреждения: перспективы сотрудничества", организованная координационным центром по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей, при отделе по церковной благотворительности и социальному служению, прошла 22 декабря в Синем зале епархиального управления.
Ее целью был не только обмен опытом, но и подписание соглашения о сотрудничестве между отделом по церковной благотворительности и социальному служению и городским комитетом по социальной политике.
Председатель епархиального ОЦБСС протоиерей Николай Брындин, открывая конференцию, сказал: "Хотел бы напомнить, что означает понятие "Церковь". Многие думают, что Церковь - это здания, купола, кресты… На самом деле значение этого слова по-гречески - "собрание", Церковь - это общество, община, все наши крещеные сограждане - это и есть Русская Православная Церковь, а Церковь в Санкт-Петербурге - это все горожане, исповедующие православие. Поэтому слова, которые так любят говорить недоброжелатели - "А вот у вас в Церкви…" - лишены смысла. Приходится напоминать, что никакого "у вас" быть не может, может быть только "у нас".
"Сегодня мы собрались для того, - продолжил отец Николай, - чтобы поговорить о различных формах помощи и поддержки детей, оставшихся без попечения родителей. Обращаюсь ко всем, кому близка эта тема, с предложением помощи, соработничества в деле участия в судьбах детей, которые находятся в сиротских учреждениях. Наша задача - помочь детям сформироваться, вырасти добрыми людьми, в этом смысл соучастия в жизни этих детей".
Отец Николай выразил сожаление, что на практике частенько священнослужитель приходит в детское учреждение, и не всегда его с радостью встречают. "Мы собрались, чтобы поговорить о видах взаимодействия, о тех проблемах, которые существуют, и о формах, которые приносили бы пользу детям, которые находятся в сиротских учреждениях".
Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова рассказала о том, что еще в 2010 году, как только был учрежден институт уполномоченных по правам ребенка, было решено сотрудничать с Церковью. "Сразу было подписано соглашение с епархией. Мы делаем общее дело: не просто помогаем людям, а спасаем их души", - сказала она. По ее словам, во многих случаях, когда руководители детских учреждений действительно были не рады приезду священника, она проводила разъяснительную беседу, и в большинстве случаев проблема решалась: "Руководители детских домов, например, часто в штыки принимают предложение отвезти детей на Божественную литургию: как это, натощак вывозить их утром, им же надо поесть! Приходилось объяснять, а потом, когда они видели, какую радость это доставляет детям, смирялись. В конце концов руководители учреждений понимают, как хорошо сотрудничать с Церковью. Дети нуждаются в нравственном развитии и в том, чтобы рядом был по-настоящему близкий взрослый. Не всегда таким человеком становится воспитатель. А если рядом священник - это хорошо, меняется мировосприятие ребенка".
Светлана Агапитова напомнила о некоторых уникальных петербургских организациях, помогающих детям: о центре социальной адаптации святителя Василия Великого, где работают с условно осужденными подростками, о предприятии "Новое поколение", где подростки со сложной судьбой приобретают профессиональные навыки, - его духовно окормляет протоиерей Михаил Браверман.
Руководитель координационного центра по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей, Феодосий Амбарцумов рассказал об истории координационного центра, основанного в прошлом году при фонде "Православная детская миссия имени преподобного Серафима Вырицкого".
"Когда владыка Варсонофий пришел на Санкт-Петербургскую кафедру, он говорил, что делается много добрых дел, но есть один недостаток: православные организации между собой не взаимодействуют, нет единства, - сказал Феодосий Николаевич. - Была предпринята реформа отдела по церковной благотворительности, созданы координационные центры по всем видам милосердного служения".
По словам Феодосия Амбарцумова, о главных проблемах в деле помощи детям-сиротам говорят два эпизода.
"Митрополит Варсонофий на Светлой седмице посещал детские дома. В одном из детских домов владыка поздравил детей и воспитателей с Пасхой и добавил: "Я вам кратко сказал о смысле праздника, а подробнее расскажет батюшка, который вас духовно окормляет". Но на самом деле, мы знали это, никто из священнослужителей в этот детский дом не ходит. Поэтому одну из задач сегодняшнего собрания я вижу в том, чтобы в результате к каждому детскому учреждению был прикреплен священнослужитель. А второй эпизод такой: владыка митрополит поручил отцу Николаю и нам встретиться с представителем администрации города, который пришел к владыке на прием и заявил, что епархия плохо сотрудничает с детскими домами. Мы шли с тяжелым чувством. Оказалось, проблема заключалась в том, что он пришел в первое попавшееся учреждение, потом в другое, третье - и нигде икон нет. Из-за этого он и пошел к правящему архиерею".
Феодосий Амбарцумов подчеркнул, что в соглашении, которое будет подписано, есть пункт, который предусматривает создание в государственных детских учреждениях условий, которые позволяют работу в них религиозных организаций. "Что может священник делать в детском учреждении, как бы хотели представители учреждений его воспринимать - этому будет посвящена вторая часть нашего мероприятия. Подписав соглашение, мы сможем совместно составить план мероприятий на следующий год".
Кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики РГПУ Любовь Немчикова посвятила доклад теме "Возможности взаимодействия высшей школы и Церкви в области благотворительности и социального служения". Соглашение позволит говорить о системной работе, которой так не хватает. Цель работы с молодежью и студентами - формирование нового ценностно-смыслового ряда. На студентов благотворно действует работа в детдомах, особенно когда они становятся крестными воспитанников. Связь с крестными не прекращается и после того как дети вырастают и заканчивают школу. Еще важное направление - помощь инвалидам и престарелым, и тут хорошо бы перенять западный опыт: в Европе молодые люди, закончив школу, не спешат поступать в институты, а год работают волонтерами в различных организациях. Волонтерское служение позволяет решить и демографическую проблему: молодые люди, которые нашли друг друга во время совместной работы в детском доме или доме престарелых, конечно, гораздо ответственнее будут относиться к семейной жизни.
Клирик Спасо-Парголовского храма протоиерей Александр Зелененко посвятил свой доклад теме духовно-нравственного воспитания в православной традиции. Он привел слова философа Алексея Хомякова: "Воспитание есть попечительная деятельность, посредством которой одно поколение приуготавливает следующее за ним к деятельности на историческом поприще отцов". Докладчик подчеркнул, что необходимо истинное понимание духовно-нравственного воспитания как жизненного процесса первостепенной важности, протекающего в разных сферах. Главным критерием должны служить слова Иисуса Христа: "По плодам их узнаете их", а в христианской традиции таким высшим плодом является святость. Задумываясь о смысле слова "воспитание", отец Александр сказал, что воспитание - это питание души, а лучшая пища для души - высокие впечатления ума и сердца. Образы благочестия и высокой нравственности можно черпать из Священного Писания, житий святых, лучших образцов мировой культуры и истории. В православном понимании духовным называется все то, что связывает человека с Богом, а духовность - это способность человека руководствоваться в своем поведении высшими ценностями.
Председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков сказал: "В последнее время развивается взаимодействие между Церковью и социальными службами. Душа человека этого требует. Сегодня во многих аспектах нужно тщательно устраивать взаимодействие". Существуют проблемы - например, демографическая, - которые светскому обществу без участия Церкви не решить.
Состоялось подписание соглашения. От комитета по социальной политике его подписал Александр Ржаненков, от епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению - протоиерей Николай Брындин.
Во второй части заседания специалисты-практики, священнослужители и миряне, поделились опытом.
Директор социального приюта "Жизнь" Елена Кукушкина рассказала о том, как к их подопечным - детям, проживающим в социальных квартирах в Невском районе, приходят волонтеры из координационного центра. Они гуляют и играют с детьми, читают им книги, организуют паломнические поездки по монастырям.
Клирик Князь-Владимирского собора протоиерей Виктор Иванов более двадцати лет духовно опекает детские дома: 23-й детдом Петроградского района и 14-й, который сейчас ликвидирован. Отец Виктор сказал, что вместе со священником к детям обязательно должны приходить и миряне, люди церковные, не новоначальные. Они своей жизнью, своим отношением к другим людям свидетельствуют о Христе.
Отец Виктор подчеркнул также, что очень важно установить добрые, дружественные отношения с администрацией, воспитателями, сотрудниками: "Отношения складываются в течение многих лет. Детский дом - государственное учреждение, оно живет по определенным правилам, и эти правила нужно знать. Руководство должно быть уверено, что действие, которое мы окажем, будет благотворно. Нужно понимать, что можно делать, чего нельзя, спрашивать, как это можно сделать, что разрешено, что нет. Важно понимать, что мы пришли помогать, а не диктовать свою волю".
На вопрос, удается ли служить в детских учреждениях молебны 1 сентября, отец Виктор ответил, что удавалось, но служба должна быть адаптированной, короткой: если прийти и отслужить долгий молебен по-церковнославянски, дети просто ничего не поймут.
"Дети начинают воспринимать церковную жизнь, только когда ты с ними подружился. Детдомовские дети никому не верят. Они могут улыбаться вам, но потом ставят "заслон". Важно, чтобы это была не разовая акция, чтобы дети понимали, что к ним пришли не развлекаться, а дружить. Потом дети вырастают и живут по-разному, но они знают, что есть Церковь, есть священники, есть крестные, к ним всегда можно прийти", - сказал отец Виктор.
На вопрос, как быть с неверующими воспитателями, не сводят ли они на нет усилия священников и волонтеров, отец Виктор ответил: "Надо понять, что Церковь и сотрудники - не противники. У нас своя часть служения, у них своя. Все сводится к конкретным отношениям. Надо внимательно относиться и к нерелигиозным воспитателям, чтобы они чувствовали, что пришли добрые люди, что сотрудничество с ними идет на пользу делу. Был случай, когда библиотекарь в детском доме "боялась" говорить со священником в рясе, а просто в костюме - пожалуйста. Свидетельство Церкви строится на свидетельстве любви. Важно прийти и улыбнуться. Не обязательно все время говорить, надо уметь и слушать".
Иерей Андрей Ковальчук, клирик храма великомученика Димитрия Солунского в Коломягах, окормляет дом ребенка №4 в Приморском районе. По словам отца Андрея, ему приходится работать больше не с детьми, а с сотрудниками, поскольку в доме ребенка - дети до четырех лет, и вести с ними сложные евангельские беседы невозможно. "Стараюсь общаться с сотрудниками после крещения и причащения детей. Совершается трапеза, и мы беседуем. Люди обычно спрашивают, что такое исповедь, как начать духовную жизнь. Я по мере сил стараюсь отвечать на вопросы. Я сам очень многому научился от этих людей. Это подвижники, я всегда молюсь за них".
На вопрос, как быть с детьми из неправославных семей, отец Андрей ответил, что если дети в детском учреждении находятся временно, у них есть родители-мусульмане и они предупреждают, что их ребенка не надо крестить, конечно, ребенка никто крестить не станет. Но если у детей никого нет, их по согласованию с администрацией крестят вне зависимости от национальности.
Директор школы № 156 Александра Белик, победитель межрегионального этапа Всероссийского конкурса "За нравственный подвиг учителя", рассказала об опыте работы в обычной общеобразовательной школе, причем довольно благополучной - с углубленным изучением информатики.
По словам Александры Евгеньевны, она долго пыталась найти священнослужителя, который бы духовно окормлял учащихся школы, пока не встретила настоятеля храма Тихвинской иконы Божией Матери на проспекте Науки протоиерея Евгения Палюлина.
Директор школы рассказала о том, как детям прививают навыки социального служения: учащиеся помогают ветеранам, пожилым людям, воспитанникам детдомов. В программе патриотического воспитания - возложение цветов и уход за захоронениями на Пискаревском и Богословском кладбищах. В школу приглашают детей с задержкой психического развития, для них школьники устраивают концерты, спектакли. Ученики вместе с родителями участвовали в акции "Именной кирпич в стене храма" - таким образом они внесли посильную лепту в строительство каменного храма во имя Тихвинской иконы Божией Матери.
Сестра милосердия Синего креста сестричества святой мученицы Татианы Валентина Павлова рассказала о формах семейной реабилитации детей за стенами учреждения.
Завершая встречу, заместитель председателя координационного центра по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей, Константин Стрекаловский поблагодарил всех участников и подчеркнул, что главное направление работы - добиться, чтобы к каждому социальному учреждению был прикреплен священнослужитель, пастырь, который мог бы приходить и окормлять и детей, и сотрудников - всех, кто нуждается в утешительном слове.
ИА "Вода живая",
22.12.15
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы
Князь-Владимирский собор Храм святых праведных Богоотец Иоакима и Анны на пр. Науки Храм св. вмч. Димитрия Солунского в Коломягах Храм Спаса Нерукотворного Образа в Парголово Детская миссия, помощь сиротам и детским домам Отдел по церковной благотворительности и социальному служению ... Координационный центр по работе с детьми, оставшимся без попечения родителей протоиерей Михаил Леонидович Браверман протоиерей Александр Николаевич Зелененко протоиерей Виктор Александрович Иванов протоиерей Евгений Викторович Палюлин иерей Андрей Вацлавович Ковальчук митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий протоиерей Николай Владимирович Брындин иерей Феодосий Николаевич Амбарцумов