Проблемы бездомных обсудили члены комиссии по реализации соглашения о сотрудничестве епархии и администрации города

Очередное заседание постоянной комиссии по реализации соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и Санкт-Петербургской епархией прошло 4 февраля в помещении епархиальной больницы святой блаженной Ксении Петербургской.


В заседании принимали участие сопредседатели комиссии вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская и председатель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Николай Брындин, члены комиссии председатель комитета по здравоохранению Валерий Колабутин, председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков, ответственный секретарь ОЦБСС Галина Пивоварова.

В числе приглашенных были руководитель координационного центра по работе с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, протоиерей Даниил Василевский, руководитель координационного центра по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей, диакон Феодосий Амбарцумов, главный врач епархиальной больницы святой Ксении Петербургской Егор Костюков, начальник управления по организации медицинской помощи взрослому населению, медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению комитета по здравоохранению Яна Кабушка и другие.

Самым важным вопросом на заседании была организация взаимодействия в сфере оказания помощи бездомным. Протоиерей Даниил Василевский рассказал о деятельности координационного центра. Он определил три этапа помощи бездомным: помощь на улице (ее осуществляет "автобус милосердия"), обеспечение ночлега (есть несколько социальных квартир, но их, к сожалению, недостаточно) и трудоустройство. Трудоустройство и вообще дальнейшая социализация бездомных - самый сложный участок работы. Большинство людей отвыкли трудиться или не могут работать по состоянию здоровья. Отец Даниил посетовал, что в Санкт-Петербурге нет епархиального "низкопорогового" центра, куда люди могли бы обращаться буквально с улицы, не имея медицинских и иных документов. Одна из главных задач - организация постоянных пунктов кормления бездомных: они должны быть недалеко от станций метро, но удалены от жилья, поскольку для большинства людей такое соседство представляется нежелательным.

Протоиерей Николай Брындин добавил, что епархиальная пекарня раздает бесплатно хлеб организациям, которые помогают бездомным. Что касается организации точек питания, отец Николай сказал: "У нас есть автомобили, добровольцы, предприятия общественного питания, готовые бесплатно поставлять качественную еду, но нет ни одного согласованного места". Ольга Казанская обещала помочь в скорейшем решении этого вопроса, призвав отца Николая написать письмо губернатору Георгию Полтавченко и добавив, что когда пункты, где организовано питание для бездомных, в городе появятся, необходимо будет распространять информацию об этом не только на приходах.

Ольга Александровна отметила, что чаще бездомным духовное окормление даже важнее, чем тарелка горячего супа, поэтому тут городские структуры просто не могут справиться без помощи Церкви.

Александр Ржаненков рассказал о трудностях, связанных с регистрацией бездомных, о том, что в деле помощи бездомным комитет по социальной политике вынужден ограничить свою деятельность теми, кто имеет отношение к Санкт-Петербургу, хотя по факту очень многим людям помогли вернуться домой. Александр Николаевич согласился с тем, что трудоустройство бездомных - одна из важных проблем: в прошлом году в комитет обратились триста человек, а трудоустроить удалось только пятьдесят.

Вторым вопросом на заседании было ознакомление с деятельностью епархиальной больницы святой Ксении Петербургской. Главный врач Егор Костюков рассказал об истории этого лечебного учреждения, о том, что больница сейчас получает лицензию на оказание паллиативной помощи, о взаимодействии больницы с медицинскими колледжами, а также о том, что не все пациенты больницы неизлечимы: для кого-то возможна реабилитация и возвращение домой, но на базе больницы курс реабилитации невозможен - необходимо взаимодействие с другими структурами.

Шла речь и о создании филиала больницы в здании городской психиатрической больницы № 4, которая подлежит расформированию. Ольга Казанская предложила добиться передачи здания в безвозмездное пользование Санкт-Петербургской епархии. Она также отметила, что местоположение больницы на редкость удачное: она находится недалеко от основного здания больницы Ксении Петербургской, и в то же время рядом с храмом - Крестовоздвиженским казачьим собором. "Мы заинтересованы в расширении нашей больницы, - добавил отец Николай. - Это настоящий плацдарм, площадка милосердия. Трудов мы не боимся, создадим рабочую группу".

Присутствующий на заседании диакон Феодосий Амбарцумов попросил чиновников посодействовать в установлении отношений с одним из городских домов ребенка, где категорически отказываются сотрудничать с епархиальными структурами. Ольга Казанская пообещала разобраться в ситуации.

Подытоживая результаты встречи, и отец Николай, и Ольга Казанская назвали сотрудничество городских властей и епархии крайне плодотворным.

В завершение встречи состоялась экскурсия по больнице святой Ксении Петербургской, которую провел главный врач.

ИА "Вода живая",
04.02.16

Темы