В актовом зале храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла при Российском государственном педагогическом университете имени Александра Герцена 9 февраля прошел семинар "Доступная среда". Мероприятие организовано епархиальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению и фондом поддержки слепоглухих "Со-единение". Участниками семинара стали священники, социальные работники и православные верующие, ответственные за работу с инвалидами на приходе.
Перед семинаром настоятель храма, председатель координационного центра по работе с глухими и слепоглухими при епархиальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению иерей Димитрий Симонов совершил молебен и освятил резную икону Божией Матери "Скоропослушница", которую передали в дар храму организаторы фестиваля "Пасхальный дар". Икону создал художник Олег Зон из творческой мастерской "ЗОН" в рамках проекта "Увидеть икону" при поддержке правительства Москвы и Центра православных молодежных программ во имя святого Георгия Победоносца.
После освящения иконы отец Димитрий обратился к присутствующим с пастырским словом: "В нашем обществе, к сожалению, часто людям с ограниченными возможностями не находится места. Они становятся аутсайдерами и остаются один на один со своими проблемами. Мало где есть возможность человеку на коляске подняться по какой-нибудь лестнице. Таких людей в обществе в основном не замечают, и негласно им рекомендовано сидеть дома. Мне кажется, очень важно, чтобы Церковь свидетельствовала о том, что эти люди должны быть среди нас. Церковь, благодаря Евангелию, может, как никто в этом мире, сказать о важности присутствия таких людей в обществе. Мы еще не знаем, кто кому важнее - мы им или все-таки они нам, чтобы помочь нам остаться живыми, настоящими, милосердными людьми и выполнить заповеди Божии. Очень радостно, что еще один знак внимания к таким людям, которые не могут увидеть, но могут прикоснуться, появился здесь".
Затем присутствующие проследовали в актовый зал храма, где состоялся семинар. Его открыла заведующая отделом развития Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих Ольга Квочкина, которая рассказала об особенностях коммуникации с инвалидами по зрению.
В фонде библиотеки представлены различные материалы, которыми могут пользоваться разные категории инвалидов: плоскопечатные, электронные ресурсы, говорящие и тактильные книги, мультимедийные издания с тифлокомментариями, рельефно-графические пособия и книги с рельефно-точечным шрифтом, трехмерные объекты. Ольга Ивановна отметила, что основными проблемами незрячих людей являются нехватка информации, ориентирование в храме, отсутствие безопасных маршрутов, сложности при совершении обрядов и взаимодействии с иконами и утварью, незнание многими прихожанами и священниками правил общения с незрячими и обеспечение самостоятельности. Чтобы помочь таким людям посещать храмы, сотрудники библиотеки разрабатывают трехмерные модели храмов, издают рельефно-графические пособия, тактильные книги со звуковым сопровождением и адаптируют тексты. Очень важным является также определение маршрута в храме и изучение его с незрячими людьми. Создание рельефно-тактильных карт Санкт-Петербурга с расположенными на них моделями храмов помогает слепым людям лучше ориентироваться в том, в какой части города и на каком расстоянии друг от друга располагаются храмы, изучать их внешний облик. Рельефно-графический план храмов позволяет понять, что и где расположено в храме, и облегчает ориентирование в нем. Ольга Ивановна подчеркнула, что при создании всех материалов ориентация идет на тотальных слепых, то есть слепых с рождения, у которых вообще нет никакого зрительного опыта. Если созданный материал понятен такому человеку, то человеку с остаточным зрением он будет тем более понятен. Особое внимание в библиотеке уделяется азам духовной культуры - для слепоглухих людей проводятся просветительские встречи со священниками на библейские темы и раздаются диски с материалами о Библии с надписями по системе Брайля.
Выступление старшего научного сотрудника Института коррекционной педагогики РАО Ирины Саломатиной было посвящено социальной помощи человеку с комплексными или единичными сенсорными нарушениями в храме и на приходе. Ирина Владимировна рассказала о разных тонкостях во взаимодействии со слепоглухими людьми и дала множество полезных советов, основанных на ее личном опыте. Нарушения слуха и зрения порождают необходимость изменений во всех видах деятельности, особенно в восприятии информации, общении и взаимодействии с людьми, пространственной ориентации и свободном передвижении, видах повседневной жизнедеятельности, способах чтения и письма. Когда в семье появляется человек с ограниченными возможностями, возникает много трудностей: во-первых, родственники тяжело принимают эту ситуацию и зачастую не могут "встроить" ее в свой эмоциональный и интеллектуальный опыт. Во-вторых, возникает сложность интерпретации поведенческих реакций инвалида и трудности в регуляции его поведения. Немаловажную роль оказывает отношение окружающих к тому, что в семье появился человек с инвалидностью. Кроме того, современное общество предлагает в помощь семье ограниченные ресурсы. Родители, воспитывающие ребенка-инвалида, боятся, что после их смерти он никому не будет нужен и останется без помощи.
Ирина Владимировна рассказала о том, как можно компенсировать людям с разными формами инвалидности "пробелы" в восприятии информации и взаимодействии с другими людьми. Если дефект является приобретенным, то в общении с таким человеком можно опираться на его остаточный опыт, в отдельных случаях речь и слух можно поддержать и даже восстановить. Если выключаются какие-то дистантные чувства (зрение, слух), то остаются еще другие, например обоняние, которое тоже можно использовать для развития ориентации слепоглухого и налаживания коммуникации с ним.
В рамках семинара состоялась презентация книги "Как сделать храм доступным для всех: технические нормы и архитектурные решения", изданной Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению. Авторы книги - Сергей Чистый и Татьяна Зальцман. Пособие представила руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Вероника Леонтьева.
В книге впервые предпринята попытка обобщить технические требования к обеспечению доступности храмов для инвалидов с проблемами в передвижении, пожилых, слепых и слабовидящих людей, прихожан с детскими колясками. Ведь к маломобильным группам населения относятся не только инвалиды, но и пожилые люди, беременные женщины, мамы с колясками, люди, временно потерявшие возможность самостоятельного передвижения из-за болезни или травм. Особое внимание в книге уделяется нормам создания доступной среды. Предлагаются варианты и компромиссные решения - от входной двери с удобной и не травматичной ручкой и до создания навигации внутри храма.
Вероника Леонтьева отметила, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своих выступлениях уделяет большое значение необходимости создания на приходах "безбарьерной среды в самом широком смысле этого слова", независимо от того, какой областью социального служения занимается храм или монастырь. Создание доступной среды в храме является делом всей общины, а не отдельно взятого социального работника или священника. Доступная среда - это слова любви, деятельной заботы о тех, кто в силу своих физических или психических особенностей нуждается в дополнительных приспособлениях: пандусах, подъемниках, широких дверных проемах, скамейках, сурдопереводчиках.
Завершил семинар иерей Димитрий Симонов выступлением на тему "Глухой человек в храме". Отец Димитрий отметил, что важно применять разные способы общения и взаимодействия с людьми, имеющими разные степени инвалидности. Особый подход нужен и в богослужебном пространстве, в адаптации проповедей для слепоглухих людей. Важно обеспечить не только доступный перевод Евангелия, но и зрительный контакт. Образная, насыщенная сложными словами речь трудно воспринимается слепоглухими людьми. Для таких людей очень важна община, в которой есть люди, знающие жестовый язык, и люди с такими же особенностями, как у них.
Отец Димитрий презентовал проект "Зримое слово", направленный на духовно-нравственное просвещение людей с нарушениями слуха, и предложил использовать ролики как средство катехизации. Присутствующим был показан один из роликов под названием "Старые друзья".
ИА "Вода живая",
09.02.16