Состоялась первая встреча программы "Счастье навсегда"

Санкт-Петербургский епархиальный центр Православного объединения "Супружеские встречи" совместно с отделом религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии 7 февраля начал новый сезон программы подготовки молодых людей к вступлению в брак и к Таинству Венчания "Счастье навсегда". Программа состоит из девяти тематических встреч и четырех дополнительных открытых лекций и продлится до 24 апреля.

Состоялась первая встреча программы "Счастье навсегда"

На первую встречу пришли 27 пар молодых людей из разных приходов Санкт-Петербургской митрополии. Председатель Санкт-Петербургской епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Александр Дягилев обратил внимание собравшихся на то, что прохождение данной программы не обеспечивает гарантированное "счастье навсегда" в последующей семейной жизни.

"Никто не говорит, что у вас все будет легко и просто, что не будет спорных ситуаций, несогласий и даже скандалов. Но есть универсальный инструмент, который позволит вам найти выход из всех спорных моментов в семье. Название этому инструменту - диалог. О диалоге, о его правилах, об ошибках при его построении мы будем говорить практически на каждой из последующих встреч. Через диалог вы, будучи супругами, сами сможете построить свое счастье, и будет ли оно навсегда - зависит от вашей искренности по отношению друг к другу и от усердия", - объяснил отец Александр.

Он подчеркнул также, что прохождение программы отнюдь не ведет к обязательству непременно вступить в брак после ее завершения: "Если после этой программы молодые люди примут осознанное решение расстаться - мы тоже будем это считать положительным результатом. Впрочем, это не относится к молодым супружеским парам - среди участников оказалось несколько пар, уже состоящих в браке. Здесь о поощрении расставания речи быть не может, поскольку "что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мф. 19:6). Молодым супругам программа поможет избежать ошибок, которые они чаще всего допускают и которые нередко приводят к разводам уже в первый год совместной жизни".

Первая встреча была посвящена теме ожиданий от супруга (супруги) и разнице темпераментов, привычек, воспитания, объяснению, что нельзя "ломать" ближнего под свои представления о том, каким он должен быть, нужно видеть, каков человек в реальности. Затем было предложено поразмышлять на тему замысла Божия при творении человека как мужчины и женщины на основании Священного Писания (Быт. 1:26-27, Быт. 2:18-24). Более подробно эта тема будет рассмотрена на лекции, которая запланирована на 4 апреля (начало в 19:00) и на которую смогут прийти все желающие.

Следующая встреча по программе "Счастье навсегда" состоится 21 февраля. Тем, кто пропустил первое занятие, но желает посещать последующие встречи, еще можно записаться по тел. +7-921-316-70-07 или e-mail suvstr@mail.ru. Посещать занятия нужно обязательно вдвоем, поскольку, в отличие от лекций, встречи по программе "Счастье навсегда" направлены на проработку отношений и построение диалога между двумя конкретными людьми.

Встречи проходят по воскресеньям, начало в 16:00.
21 февраля - "Что для нас важно?".
28 февраля - "Понимание в любви".
6 марта - "Мы и Бог".
13 марта - Прощеное воскресенье. ВСТРЕЧИ НЕ БУДЕТ!!!
20 марта - Естественное планирование семьи.
27 марта - "И будут два одной плотью" (Мф. 19:5).
3 апреля - "Любовь, верность и честность в Таинстве брака".
10 апреля - "Забота о нашем будущем супружестве".
17 апреля - "Таинство Венчания: разбор  чинопоследования".
24 апреля - резервный день (если по каким-то причинам одно из занятий не состоится.

Дополнительные лекции (не обязательные, но рекомендуемые) - по понедельникам, начало в 19:00.
21 марта - "Кто такой Бог? Откуда мы знаем о Нем? Что Он хочет от нас?".
4 апреля - "Богословие брака: Ветхий Завет".
11 апреля - "Богословие брака: Новый Завет".
18 апреля - "Богословие брака: учение Церкви".

20 апреля (среда) в 19:00 - Литургия Преждеосвященных Даров в храме святого Александра Невского в Красном Селе с молитвой о помощи Божией в принятии решения о вступлении в супружество и об укреплении супружества для тех, кто уже в браке.

ИА "Вода живая",
08.02.16

Темы