Освящен закладной камень нового храма Воздвижения Креста Господня


Присутствовали митрополит Тамасосский и Оринийский Исайя (Кипр), представители законодательной и исполнительной властeй города, руководители строительных организаций.

Спикер Заксобрания Вячеслав Макаров поблагодарил благотворителей и участников строительства храма. По его слoвам, горожане осознают, что является главным в жизни русского человека, поэтому должны оставить Санкт-Петербург будущим поколениям великим православным городом земли.

Избранный депутат Госдумы Игорь Дивинский отметил, что человек радуется, когда строит дом или получает квартиру: "Но еще более радостное событие - строительство храма Божия, в котором мы можем собраться и где являемся детьми Христовыми. Это самый большой праздник!"

Руководитель компании Etalon Group и фонда "Созидающий мир" Вячеслав Заренков выразил надежду, что храм станет духовным центром Приморского района. "Этот храм не простой - точно такой же строится на Кипре по благословению митрополита Тамасосского и Оринийского Исайи. Поэтому владыка сегодня присутствует здесь. Это будут два храма-близнеца. Символично, что во время установки в июле главного золоченного купола диаметром и высотой около 9,5 метров на кипрский храм, на небе появилось четкое очертание купола. Это действительно чудо!" - произнес Вячеслав Заренков.

Представитель попечительского совета храма, проректор по культуре СПбДА Елена Гундяева рассказала, что к моменту закладки камня верующие шли пять лет и это был трудный, тернистый путь: "Храм - это сосредоточие жизни православных людей. И не только православных, потому что своим внутренним миром верующие способствуют выздоровлению общества. Поэтому важно, чтобы храмов в нашем городе было больше. Желаю, чтобы новый храм объединил ваши семьи и всех объединяла радость общения с Господом!"

Настоятель храма протоиерей Евгений Шогенов выразил уверенность, что с помощью Божией стараниями благотворителей и строителей храм будет благополучно воздвигнут.

"Глубоко символично, что будущий храм посвящен Воздвижению Креста Господня, - отметил в архипастырском слове епископ Маркелл. - Происходит воздвижение всего того, что было утрачено, потеряно и разрушено. Дай Бог нам не свернуть с этого пути преодоления кризиса сознания. Нет другой альтернативы, только Церковь - продолжающееся на земле присутствие Господа. Вера, Отечество, домашний очаг - это то святое, которое мы должны беречь и защищать".

Владыка отметил, что в новом районе необходимо строить не только детские сады и поликлиники, но и храмы: "Когда у человека что-то болит, он идет к врачу. Когда у нас болит душа - мы идем в храм, дом Божий. Там мы соприкасаемся с тайной Бога, с тайной жизни. Мы сильны тем, что с нами Бог. Желаю вам укрепляющей благодати Духа Святого в служении Богу, Отечеству и близким!"

Праздник завершился концертом инструментального ансамбля "Камерата" и угощением верующих.

Крестовоздвиженский приход был образован в 2009 году с целью строительства храма в квартале 74А "Каменка" Приморского района. В 2010 году для совершения богослужений на арендованном участке Нижне-Каменской улицы был возведен временный храм-часовня иконы Божией Матери "Живоносный Источник".

ИА "Вода живая",
27.09.16