Десятилетие архиерейской хиротонии епископа Маркелла отмечено в Казанском соборе

В праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, 27 сентября, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия епископ Царскосельский Маркелл возглавил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

Его Преосвященству сослужили настоятель протоиерей Павел Красноцветов с клиром и другие священнослужители.

После заамвонной молитвы было совершено поклонение Честному Кресту Господню.

В этот день исполнилось 10 лет архиерейской хиротонии епископа Царскосельского Маркелла. Приветственное слово правящего архиерея зачитал протоиерей Павел Красноцветов.

"Господь призвал вас на важное и ответственное апостольское служение Русской Православной Церкви, которое, будучи ревностным и духоносным пастырем словесных овец, Вы достойно совершаете, - сказано в послании. - Ваша многолетняя деятельность, направленная на благо Матери Церкви, является добрым свидетельством ответственного архипастырского служения". Митрополит пожелал владыке Маркеллу доброго здоровья, крепости духовных и телесных сил, помощи Божией в несении архипастырского креста в служении на благо Святой Церкви.

Отец Павел поздравил владыку от лица духовенства и прихожан: "Знаменательная дата вашего юбилея совпадает с праздником Воздвижения Креста Господня. Десять лет назад Святейший Патриарх Алексий II возложил с сонмом архиереев руки на вашу главу и возвел вас во епископское достоинство. Епископ управляет церковным приходом и является духовным руководителем всех, кто находится в этом приходе - духовенства, мирян. Вы несете это трудное служение и, кроме этого, являетесь настоятелем храма, который был разрушен, - Феодоровского Государева собора в Царском Селе".

Настоятель преподнес епископу Маркеллу крест и панагию.

В ответ на поздравления владыка сказал: "Собор, настоятелем которого я являюсь - это место, где соединяется прошлое и настоящее. Как 2000 лет назад люди кричали "Распни!", так кричали и сто лет назад. Мир во зле лежит, противник божественного устроения сатана действует, врата ада всегда открыты. Верующий человек понимает, что нового ничего не происходит, меняется только форма, а суть остается прежней. К этой сути, к главному мы прикасаемся через молитву, Таинства, участие в богослужениях" .

"В нашей жизни крест - это не просто тяжесть, а напоминание того, что и Кого мы выбираем, почему возникают сложности в нашей жизни и как выходить из затруднительного положения, - продолжил епископ Маркелл. - Мы осеняем себя крестным знаменем, каждый день начинаем с крестного знамения, просим, чтобы Господь благословил его, чтобы он прошел с пользой. И тогда совершаем меньше ошибок. Таково значение креста для нашей повседневной жизни",

"Сейчас строятся и восстанавливаются храмы. К счастью, уже не стоит вопрос, зачем это делается. Были попытки жить без Бога и без креста. Сегодня мы восстанавливаем порушенное. Дай Бог нам не сойти с этого крестного пути. Крест - это понимание и смысл жизни. Люди, которые страдают, могут не понимать, что происходит с ними, и впадать в отчаяние. Но верующий понимает и принимает то, что случается в его жизни. Он доверяет Богу. И Господь всегда присутствует в нашей жизни, наших мыслях, нашем поведении", - заключил владыка.

Он попросил верующих о молитвах и пожелал им помощи Божией в несении креста, который каждому дается по силам.

ИА "Вода живая",
27.09.16