День тезоименитства митрополита Владимира отметили во Владимирском соборе

В день своего небесного покровителя - святого благоверного князя Владимира Ярославича Новгородского, 17 октября, митрополит Владимир (Котляров) молился и причащался Святых Христовых Таин за Божественной литургией в соборе Владимирской иконы Божией Матери, почетным настоятелем которого он является.

Богослужение возглавил секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич. Ему сослужили ключарь собора протоиерей Георгий Шмид с клиром, протоиереи Александр Будников, Андрей Герасимов, Алексий Исаев, иерей Артемий Наумов и другие священнослужители.

Поздравить владыку с днем ангела пришли также протоиереи Владимир Сорокин, Виктор Московский, Александр Сорокин, Святослав Мельник, Вадим Буренин, игумения София (Силина).

После богослужения и благодарственного молебна протоиерей Георгий Шмид обратился к митрополиту с поздравительным словом.

"Дорогой владыка, сегодня вы празднуете день своего небесного покровителя в одном из красивейших и старейших соборов нашего города и нашей епархии, почетным настоятелем которого являетесь, в окружении любящего и уважающего вас духовенства и мирян. Все это - плоды правильно сориентированной жизни, в основании которой всегда были Бог, человек и любовь. Поздравляем вас и желаем помощи Божией, доброго здравия, крепости духовной, чтобы и дальше радовать нас посещением нашего храма и совместной молитвой за богослужением", - сказал отец Георгий. Он подарил владыке богослужебную просфору и корзину цветов.

"Дорогие отцы, братья и сестры, спасибо за молитвы, - сказал митрополит Владимир. - Спасибо за ваше терпение на нелегком жизненном пути. Случаются в жизни и переживания, и скорби, но, слава Богу, Церковь возрастает, восстает. Надо больше молиться мирянам за батюшек, ваши молитвы помогают им. Желаю вам жизни доброй, любвеобильной, непорочной. Всем многая лета!"

Святой благоверный князь Владимир Ярославич (1020-1052) - князь новгородский, сын великого князя Ярослава Мудрого и дочери первого христианского короля Швеции Олафа Ингегерды (Ирины). Князь Владимир построил в Новгороде Софийский собор, освященный 14 сентября 1052 года епископом Лукой Жидятой, впоследствии также канонизированным. Через двадцать дней после освящения Софийского храма, 4/17 октября, князь Владимир скончался в возрасте 32 лет и был погребен в новом храме. Прославлен в 1439 году. В 1654 году митрополит Новгородский Макарий перенес мощи из Корсунской паперти в церковь святой Софии и положил в новой раке на правой стороне, у полуденных дверей. Мощи святого князя Владимира Ярославича почивают открыто.

ИА "Вода живая",
17.10.16

Упоминания в новостях

Все новости >>