Завершается реставрация Троицe-Измайловского собора

Губернатор Георгий Полтавченко и председатель Заксобрания Вячеслав Макаров 10 января посетили Свято-Троицкий Измайловский собор, который с 1995 года реставрируется за счет городского бюджета и собственных средств. Глава региона обсудил с настоятелем протоиереем Геннадием Бартовым и председателем КГИОПа Сергеем Макаровым вопросы завершения работ. 
Завершается реставрация Троицe-Измайловского собора

"Благодарим Бога за то, что все закончилось, - сказал настоятель корреспонденту ИА "Вода живая". - Подрядная организация, которая занималась реставрацией, квалифицированно выполняла работу, и из года в год собор постепенно благоукрашался. Внутренние работы завершены, осталось благоустроить прилегающую территорию и провести работы по наружной вертикальной гидроизоляции фундаментов. Планируется выполнить это в течение 2017 года, а затем состоится великое освящение собора".
 
С 1995 по 2005 год были отреставрированы кровля основного объема, система ветрозащиты, жертвенники, балюстрады куполов, малый восточный купол. В августе 2006 года на главном куполе произошел пожар, в результате которого обрушились деревянные конструкции, пострадали малые купола и кровля, помещения собора были покрыты копотью. С 2006 по 2011 год были отреставрированы малые купола, фасады и главный купол, установлены системы пожаротушения. С 2012 по 2015 годы проведена реставрация малого западного купола, интерьеров западного и северного приделов, центрального объема собора. Также были восстановлены интерьеры барабана главного купола и монументальная живопись центрального свода, приведена в порядок ограда. В 2016 году отреставрированы полы, по историческим фотографиям воссоздано большое паникадило. Все эти годы храм оставался действующим.

Собор был построен в 1835 году по проекту Василия Стасова для лейб-гвардии Измайловского полка. В нем венчался писатель Федор Достоевский, отпевали композитора Антона Рубинштейна. Памятник архитектуры федерального значения.

Фото Петра Ковалева (ТАСС)
ИА "Вода живая",
10.01.17