В день иконы Божией Матери "Отрада и Утешение", 3 февраля, престольный праздник Афонского храма Новодевичьего монастыря, в нижнем приделе преподобного Силуана Афонского архиепископ Петергофский Амвросий совершил ночную Божественную литургию в сослужении клириков обители.
До Литургии владыка прочитал акафист Божией Матери пред Ее образом "Отрада и Утешение", который принадлежал настоятельнице Пюхтицкого монастыря игумении Варваре (Трофимовой). Эта икона была преподнесена игумении Софии как благословение и предстательство Царицы Небесной в восстановлении Афонского храма.
За богослужением молились настоятельница игумения София и сестры обители.
Владыка поздравил верующих с престольным праздником и с днем памяти преподобного Максима Грека. "Именно в эти часы в обители Ватопедской, где находится этот чудотворный образ, совершается бдение и нас соединяет молитва", - сказал владыка. Он обратил внимание на то, что преподобный Максим Грек, чья память также совершается в этот день, был пострижеником Ватопедской обители. Владыка напомнил эпизоды из жития преподобного Максима: образованнейший человек, он был направлен в Россию, чтобы помочь в переводе книг, и подвергался здесь гонениям, терпел скорби.
"Мы часто ропщем на судьбу, нам что-то не нравится в жизни, - сказал владыка. - А вот судьба преподобного Максима Грека: получил, как сейчас бы мы сказали, несколько высших образований, учился в ведущих учебных заведениях Европы, прибыл, чтобы дело благое совершить. За его труды в России его, казалось бы, на руках должны были носить, но вместо этого заточили, бросили в темницу, где он подорвал здоровье и закончил жизнь. Погребен он был в обители Святой Троицы преподобного Сергия, в 1990-е годы мощи его были обретены, и часть отправлена в его родную обитель".Афонская церковь иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" была освящена в 1854 году. В ней хранился список чудотворного образа, присланный старцем Серафимом Святогорцем со Святой горы Афон. В храме круглые сутки читалась неусыпающая Псалтирь. После революции церковь дольше других монастырских храмов оставалась действующей, хотя и была обезображена, лишена куполов и крестов. В 1937 году храм был закрыт, все клирики арестованы и расстреляны. После закрытия церкви чудотворная икона была сохранена одной из послушниц, но в 1980-е в доме, где она находилась, случился пожар. В 2014 г. образ был возвращен в обитель. После возрождения монастыря первая после закрытия Божественная литургия в обновленном храме была совершена 13 сентября 2006 года. В храме находится точный список чудотворного образа, привезенный в 2010 году схиархимандритом Ефремом, настоятелем Ватопедского монастыря.
"По современным меркам, преподобный Максим - "неудачник", ничего не добившийся в жизни. Но где те, которые достигли чего-то, как они думали, в жизни временной? Помнит ли о них вечность, сохранились ли их имена в памяти тех, кто из века в век молится? А имя преподобного Максима поминается многие века", - добавил владыка.
ИА "Вода живая",
03.02.17
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния