Икона святoго Стефана Великопермского передана в Троице-Измайловский собор

В преддверие 76-й годовщины начала блокады Ленинграда, 6 сентября, члены организации "Жители блокадного Ленинграда" и Пермского землячества в преподнесли икону святителя Стефана Великопермского Троице-Измайловскому собору.

Божественную литургию возглавил настоятель протоиерей Геннадий Бартов в сослужении духовенства собора.

Среди гостей были вице-губернатор Константин Серов, глава Адмиралтейского района Светлана Штукова, первый зампред комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Вадим Окрушко, начальник отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов, в также блокадники, ветераны войны, члены молодежных организаций, землячеств.

"Наш храм хранит ратную славу, память о подвиге воинов, защищавших Отечество, - сказал настоятель. - Сегодня сюда пришли люди, имеющие непосредственное отношение к нашей истории, когда вера, непоколебимая воля, мужество, отвага явились той крепкой броней, которая защитила Отечество. Тысячи ленинградцев до блокады и во время нее были эвакуированы в Пермские земли, покровителем которых является святитель Стефан, епископ Великопермский. Под его молитвенным покровом ленинградцы нашли тепло и приют в Пермских землях".

Была освящена икона святителя Стефана Великопермского, состоялся крестный ход вокруг собора.

Председатель правления организации "Жители блокадного Ленинграда" Елена Тихомирова отметила, что значение святого Стефана в полной мере не осмыслено: "Мы передаем эту икону петербуржцам, чтобы люди видели и знали, кому посвящали помыслы и душевные силы те, кто жил в Пермском крае во время войны. Этот святой придавал силы молившимся о родственниках, оставшихся в Ленинграде, о сражающихся".

Председатель правления Пермского землячества в Санкт-Петербурге Григорий Меньшиков поздравил верующих с радостным событием.

Кроме того, была освящена икона святителя Луки, епископа Крымского. Отец Геннадий напомнил, что этот святой в годы войны нес молитвенное послушание, слово Божие и труды хирурга, спасая многие жизни в трудных обстоятельствах: "В нашем городе через предстательство святителя Луки свершилось чудо, - рассказал он. - Юноша выпал из окна с большой высоты и находился между жизнью и смертью. Благодаря молитвам к этому святому юноша был исцелен. В память об этом чудесном исцелении была написана эта икона. Господь не оставляет без ответа сердечную молитву, крепкую веру, душевные помыслы и являет Свою силу, целительную и спасительную, как для душ, так и для телес наших".

Великая Отечественная война неразрывно связала Санкт-Петербург и Пермь. Пермский край (ранее - Молотовская область) стал домом для 379 тысяч эвакуированных из блокадного города. Всего к пермскому эвакопункту приписано почти 1,5 млн ленинградцев. Именно в Перми в годы войны были спасены крупнейшие промышленные предприятия, детские и образовательные учреждения, музеи и театры Ленинграда. Во время эвакуации ленинградцы, ожидавшие возвращения в родной город, молились у образа Стефана Великопермского.

ИА "Вода живая",
06.09.17