Акция памяти прошла у храма в Старо-Панове

Акция "В ночь на 22 июня…", посвященная 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны, состоялась вечером 21 июня у стен храма святых Адриана и Наталии в Старо-Панове.

Начало акции ознаменовал колокольный звон. К участникам обратились настоятель храма, посвященного памяти павших и пропавших без вести при обороне Ленинграда, протоиерей Михаил Стрельников и депутат Заксобрания Евгений Никольский.

Благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей подчеркнул, что самое ужасное, что люди могут сделать, - развязать войну. 

"В Красносельском районе памятные места освящены храмами мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове, Полежаевский парк с святой Нины и святой Ольги у Вороньей горы, - сказал он. - На нашей земле совершается молитвенная память о людях, которые погибли, защищая потомков. Никакой реконструкцией, никакими самыми красивыми действиями мы не можем восполнить утрату. Только возвращение к вере народа дает светлую память и надежду, что Господь никогда не оставит нас защитой и милостью".

В концерте ыступили хореографические коллективы "Чудеса", "Народные узоры", хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии под управлением Юрия Герасимова, артисты Театра эстрады, протодиакон Владимир Василик. Юные жительницы Старо-Панова прочли стихи о войне.

Кульминацией вечера стала панихида возле мемориала на территории храма. К памятнику проложили "дорогу памяти" из зажженных свечей в память о погибших и пропавших без вести при обороне Ленинграда. 

Был открыт для посещения созданный общиной храма музей-дот.

"Когда отец уходил на фронт, невозможно было представить, что он никогда не увидит ни маму, ни меня, - поделилась воспоминаниями прихожанка Лариса Смирнова. - Ей было 21 год, мне четыре месяца. Отец, зная, что война будет тяжелой, отправил нас из Таллина, где мы жили, в Ленинград. В Балтийском море корабль столкнулся с миной, на воду успели спустить шлюпки, посадили женщин с детьми, мама, естественно, оставила все, что у нее было с собой, взяла только мою метрику и паспорт. Нас высадили на остров, где мы неделю ждали катер. Моряки отдали маме старые тельняшки, чтобы ей было чем пеленать младенца. На катере мы пришли в Кронштадт, оттуда в Ломоносов и Ленинград. Его стали бомбить. Блокадные годы были тяжелые, мы не сумели эвакуироваться. Я круглосуточно была в яслях, меня забирали на воскресенье. Все жители коммунальной квартиры жили как одна семья. Самое страшное было, когда нас хватали и вели в бомбоубежище. Это память, которая разрывает сердце". Блокадница поблагодарила молодежь, которая пришла на вечер памяти: "Чтобы знать свою историю, нужно ее ощущать и чувствовать". 

В Старо-Панове находился рубеж блокады, и с сентября 1941-го по январь 1944-го шли непрекращающиеся кровопролитные бои. Храм святых мучеников Адриана и Наталии, посвященный памяти погибших и пропавших без вести при обороне города, построен на народные пожертвования на месте разрушенного во время войны. При храме создан музей воинской славы, ведется Книга памяти, в которую горожане записывают семейные фронтовые истории. В 2015 году на территории, прилегающей к храму, был открыт памятник воинам всех национальностей и вероисповеданий, отдавшим жизни в боях за Отечество. Более десяти лет накануне 22 июня у стен храма собираются сотни людей на акцию памяти.

ИА "Вода живая",
21.06.18


Храм свв. мчч. Адриана и Наталии в Старо-Паново

198205, Санкт-Петербург, Красносельский район, ул. Набережная, д.45

Упоминания в новостях

Все новости >>