Состоялась смена лагеря для детей с синдромом Дауна

Приход Феодоровского собора в третий раз провел смену лагеря для детей с синдромом Дауна, которая завершилась 30 июля. Участниками программы стала 21 семья (86 человек). Смена прошла по благословению епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава в ретрит-центре "Золотая горка" на берегу Люговского озера. 
Состоялась смена лагеря для детей с синдромом Дауна

В проведении выезда участвовал клирик Феодоровского собора иерей Алексий Волчков. В программе также принял благочинный Волховского округа Тихвинской епархии иерей Виталий Фонькин.

Программа была рассчитана на пять дней. День традиционно начинался с Божественной литургии. Практически все православные участники лагеря молились и причащались.

В первой половине дня проводились беседы для родителей, посвященные особенностям духовной жизни детей с синдромом Дауна. Их вел католический епископ из Франции владыка Жерар Докур, один из духовников общины "Ковчег" (La Communauté de l’Arche).

Специализированное обучение для родителей проводила педагог фонда Жерома Лежена, консультант по трисомии-21 Элизабет Бизбрук. Обучение проходило в лекционной форме с возможностью задать вопросы и обсудить актуальные темы.

Епископ Жерар и Элизабет Бизбрук приехали по приглашению Мишеля Обри, который несколько лет работал генконсулом Франции в Санкт-Петербурге и пел в хоре Феодоровского собора. Среди пятерых его детей один - Кристоф - усыновленный в России мальчик с синдромом Дауна.

Сотрудница епархиальной радиостанции "Град Петров" Марина Михайлова участвовала в организации смены и переводе лекций.

Темой выезда стало утешение: на лекциях, мастер-классах и встречах участники "Солнечной горки" пытались найти источники утешения в скорбях, нередко посещающих семьи с "особыми" детьми.

Были организованы не только малые группы для родителей, но и группы для братьев и сестер детей с трисомией-21. Позитивный отклик получило новшество - Наталья Сергиенко провела серию встреч "Архитектура тела". Цель занятий - изменение себя через понимание принципов жизни тела.

Помощь в проведении выезда оказывали 34 волонтера, 29 из которых занимались с детьми, пока родители находились на занятиях. У каждого ребенка был индивидуальный волонтер. 

Один из вечеров был посвящен общинам "Ковчег", "Вера и свет", объединяющим людей с умственной отсталостью, их семьи и друзей. 

Состоялся концерт с песенными, танцевальными номерами, с которыми выступали дети и волонтеры. Сюжет мини-спектакля был связан с евангельским образом горчичного зерна. Венцом праздника стало символическое вручение медалей - каждый ребенок стал победителем в своей номинации: "лучший пловец", "самая стильная", "самый заботливый", "самая загадочная". Ребята получали награды сами, без помощи родителей. Вместе с волонтерами они сделали конвертики: в каждый положили цитату из Библии и несколько горчичных семян. Эти послания раздали участникам праздника. Иерей Виталий Фонькин исполнил несколько русских романсов и народных песен, ему радостно подпевали. 

В заключительный день участники программы посетили Введено-Оятский монастырь. Паломников встретили гостеприимно, матушка Михаила провела увлекательную экскурсию по святыням обители, рассказала о жизни монахинь.

В проведении смены оказали содействие руководство ретрит-центра "Золотая горка", благотворительный фонд "Место под солнцем", Православная детская миссия.

Фото Леси Мельник
ИА "Вода живая",
31.07.18

Храм Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых

191036, г. Санкт-Петербург, Центральный р-н, ул. Миргородская, 1 B, литер A

Упоминания в новостях

Все новости >>