Икона святого Стефана Великопермского передана в храм Красного Села

В память о блокаде представители пермского землячества Санкт-Петербурга 16 сентября передали в дар Свято-Троицкому храму Красного Села икону Стефана Великопермского.
Икона святого Стефана Великопермского передана в храм Красного Села

"В 1941-1942 годах шла массовая эвакуация жителей города, большинство, почти четыреста тысяч, было эвакуировано в Пермский край (Молотовскую область)", - напомнил блокадник Герман Смирнов. Он нашел древний образ, с которого в Свято-Троицком Стефановом монастыре Перми сделали список.


"Церковь чтит первого епископа пермского за великий духовный подвиг и миссионерскую деятельность. В начале XIV века он решился в одиночку крестить народы Северо-Востока Руси", - отметил, принимая дар, настоятель храма протоиерей Георгий Волобуев.


Чтобы христианство крепло, Стефан проповедовал на местном наречии и подарил коренному населению письменность, создав азбуку из 24-х букв. Он перевел православные молитвы (до нас дошли три из них), строил храмы. Первый из них был возведен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в устье реки Выми. Храмы украшались иконами, многие из которых проповедник написал сам.

В годы войны святой стал покровителем и заступником 379 тысяч эвакуированных ленинградцев. В каждом действовавшем храме была икона Стефана Великопермского. В годы войны перед его образом эвакуированные молились о родных и близких.

Население самой Перми тогда составляло 300 тыс человек, то есть фактически каждым вторым жителем города стал ленинградец. Для приезжих ремонтировали старое жилье и строили новое, собирали теплые вещи, мебель. В Молотовской области разместили промышленные предприятия, детские дома и учебные заведения, Русский музей, Мариинский театр, ТЮЗ.

ИА "Вода живая",
16.09.18

Храм Святой Троицы в Красном Селе (Гарнизонный)

198320, Санкт-Петербург, Красносельский район, г. Красное Село, пр. Ленина, д.108.

Упоминания в новостях

Все новости >>