Строящийся храм Преображения Господня увенчан крестом

В праздник Почаевской иконы Божией Матери, 5 августа, освящен крест для главного купола строящегося храма Преображения Господня в Лигове. Чин совершил благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей в сослужении настоятеля протоиерея Николая Денисенко, настоятеля Казанского собора Луги, благочинного Лужского округа протоиерея Николая Денисенко и клириков храма.
Строящийся храм Преображения Господня увенчан крестом

Присутствовали первый заместитель главы администрации Красносельского района Игорь Сушков, депутат Заксобрания Роман Коваль, строители и благотворители храма.

В этот день один из приделов строящегося храма отмечает престольный праздник - он посвящен Почаевской иконе Божией Матери.

"Великое внешнее благолепие - крест - будет украшением этого места, - сказал отец Михаил. - Люди будут проезжать, проходить мимо, смотреть и радоваться. Но еще большее значение имеет духовный смысл этого события, потому что крест - главный символ христианства. Почитание Креста Господня неразрывно связано с искупительный жертвой Богочеловека Иисуса Христа. Почитая крест, мы почитаем самого Бога Слова, изволившего воплотиться и сделать крест знамением победы над грехом и смертью. Через него человек примиряется и соединяется с Богом. Семя, из которого произросло Древо Крестное, - любовь Бога к человеку. Этой любовью Он снизошел на землю. Святой Иоанн Кронштадтский, говоря о смысле креста, обращает внимание, что приходя в храм, мы видим везде и на всем кресты - это напоминание, что мы находимся в храме Бога любви, пострадавшего за нас. Будем радоваться духовно, благодарить Бога за Его милости, надеяться, что этот крест станет для людей руководством на пути к Богу и к их личному спасению".

Благочинный поблагодарил настоятеля храма и его помощников за труды, отметив, что строительство храма - это возможность проявить свою веру. 

Храм Преображения Господня в дачном поселке Лигово был построен на средства местных жителей и освящен в 1904 году. Деревянную церковь в стиле северных шатровых храмов спроектировал инженер Антоний Носалевич. Храм находился на месте нынешней проезжей части улицы Партизана Германа у пожарного депо, единственного здания, уцелевшего с довоенных времен. Во время войны он был разрушен, а ныне восстанавливается. Для совершения богослужений выстроен временный деревянный храм иконы Божией Матери "Взыскание погибших". 25 января 2014 года был освящен малым чином нижний храм иконы Божией Матери "Млекопитательница" в цокольном этаже будущего Преображенского храма. Богослужения проходят поочередно в обоих храмах.

ИА "Вода живая",
05.08.19