История храма Тихвинской иконы Божией Матери в Сестрорецке прослежена в буклете, выпущенном фондом "Берега" к 15-летию возвращения Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. Храм также насчитывает 15-летнюю историю: он был заложен в июле 2004 года, в дни, когда великая святыня, пребывавшая несколько десятилетий в США, была принесена в Россию.

"Нам с отцом Сергием Коломийцем, настоятелем храма святого великомученика и целителя Пантелеимона в Тарховке, выпало счастье стать участниками крестного хода, который сопровождал святыню, - пишет настоятель храма архимандрит Гавриил (Коневиченко). - Именно в эти дни я решил, что в центре Сестрорецка должен появиться храм в честь этой иконы".У истоков строительства стояла возглавляемая им Богоявленская община. В 2004 году она впервые стала организатором масштабного праздника Крещения Господня: тысячи паломников принимали участие в "Иордане на Разливе", окунаясь в освященную воду. Храма у общины не было, и вот, созрела дерзновенная мысль: возвести его в самом центре града на реке Сестре, у железнодорожного вокзала.
Под покровительством Царицы Небесной строительство шло удивительно быстро. В праздник Воздвижения Креста Господня, в сентябре 2004 года, был установлен крест, в 9 мая 2005-го новый храм был освящен. В том же году был открыт Духовно-просветительский центр с библиотекой, воскресной школой святого цесаревича Алексия для детей и взрослых, паломнический центр, иконописная мастерская, казачья школа. Площадка перед храмом стала местом проведения праздников. На Рождество Христово и Пасху здесь собирается множество людей. 9 июля, в престольный праздник, прихожане украшают прихрамовую территорию панно из живых цветов.
Вскоре после того, как в храме начались богослужения, прихожанка Елизавета Лозновская написала икону "Второе обретение Тихвинской иконы Божией Матери". Это символическое изображение передачи святыни из рук ее хранителя насельникам монастыря. Историческое событие с небес благословляют сам Господь, святой Александр Невский, праведный Иоанн Кронштадтский, блаженная Ксения Петербургская и другие небесные покровители Северо-Западных пределов России.
Копия иконы была вручена протоиерею Сергию (Гарклавсу), последнему хранителю святыни в Америке, который вернул образ на Родину. Он посетил Сестрорецк в июне 2014 года.
В буклете опубликованы архивные фотографии и рассказ об этой незабываемой встрече с человеком удивительной судьбы, который сам описал ее в книге "Под сенью Тихвинской иконы". Весной 1944 года в Риге 16-летний сирота Сережа Кожевников прислуживал иподиаконом у архиепископа Иоанна (Гарклавса). В то время беженцы из Пскова привезли икону, а осенью мальчик и его духовный отец сами стали скитальцами. Ища убежища в Польше, Чехословакии, Германии, они чувствовали себя малой церковью образа Пресвятой Богородицы, оберегавшей их от опасностей. Отец Сергий не помнил страха, была только радость: словно их сопровождало не старинное изображение, а вела сама Царица Небесная.
В ту памятную встречу гость выразил несказанную радость от того, что возращение иконы-покровительницы Северо-Западных земель России увековечено появлением здесь храма в ее честь. Он подарил книгу библиотеке при храме, где она бережно хранится.
ИА "Вода живая",
05.08.19
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния
Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Сестрорецке
197704, Санкт-Петербург, Курортный район, город Сестрорецк, Привокзальная площадь.Упоминания в новостях

13 июля 2025
Освящены хоругви для воинов СВО
...
Среди молящихся были временно исполняющий обязанности главы администрации Адмиралтейского района Дмитрий Вакушин, руководитель комитета семей воинов Отечества на Неве Любовь Рубаник, координатор Женского движения Единой России в Санкт-Петербурге Инна Бурба, организатор волонтерского движения «Феникс» и руководитель регионального союза ветеранов боевых действий «Отчизна» Елена Егорова, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери в Сестрорецке и духовник Казачьего цесаревича Алексия батальона архимандрит Гавриил (Коневиченко) ...