Детские Рождественские чтения прошли в Красносельском округе

В день памяти святого апостола Андрея Первозванного, 13 декабря, в Красносельском благочинии состоялись Рождественские чтения с участием старшеклассников Красносельского района. Их организовали районный отдел образования и школа № 352.
Детские Рождественские чтения прошли в Красносельском округе

С приветствиями выступили начальник районного отдела образования Ольга Нестеренкова и благочинный протоиерей Михаил Подолей.

"Большое счастье, что с раннего возраста вы имеете возможность осмысливать тему Великой Победы не только с точки зрения патриотизма, героизма, мужества нашего народа, но и с духовной точки зрения, - сказал благочинный. - Вера в народе всегда жила, начиная с Крещения Руси, но по многим человеческим факторам она была завуалирована долгое время, когда большая часть народа увлеклась призывами атеистических вождей и вроде бы отказалась от духовных ориентиров. Нельзя было открыто говорить о Боге, о крещении детей. В школах запрещалось праздновать Рождество Христово и Святую Пасху. Многое изменилось, слава Богу, в лучшую сторону. Вам предоставляется возможность быть настоящими, правдивыми, ревностными защитниками духовных ценностей, без которых невозможно наше будущее".

Учащиеся школы № 352, рассказали, что святой апостол Андрей Первозванный, прославляемый как ученик Господа, по преданию, дошел с христианской проповедью до пределов Севера, вверх по Днепру поднимался до тех мест, где впоследствии был основан Киев, установил крест и пророчески произнес: "На этом месте будет построено много церквей, и отсюда распространится вера христианская по всей этой земле". Именем святого названы высший орден России, высший церковный орден, флаг ВМФ.

Хор духовенства благочиния под управлением Андрея Мельникова исполнил тропарь святому апостолу Андрею, молитву Господню "Отче наш", три песни Рождественского канона "Христос рождается - славите!"

Ежегодную конференцию в рамках Рождественских чтений предварил конкурс исследовательских работ учащихся 8-11 классов. Он проходил в шести номинациях: "Блокадные храмы", "Помним, чтим, храним", "Христианский подвиг в годы Великой Отечественной войны", "Современная молодежь и великое наследие", "Вклад Русской Православной Церкви в Великую Победу", "Реликвии моей семьи".

По результатам конкурса были определены 10 победителей и 14 призеров, трое из которых выступили на конференции с докладами. Учащаяся 11-го класса школы № 217 Александра Тютюнникова представила работу "Вклад Русской Православной Церкви в Великую Победу". О подвиге священников в годы Великой Отечественной войны рассказала ученица 10-го класса Центра образования № 167 Раиса Кузмина. Из выступления учащегося 10-го класса школы № 262 Вячеслава Чебулаева "Христианский подвиг людей во время Великой Отечественной войны" участники конференции узнали об истории Красного Села и его окрестностей в годы оккупации, о том, как выживали люди в то тяжелейшее время. О военном времени Вячеславу рассказала его прабабушка Екатерина Доронина, которой в этому году исполнился 91 год.

Был представлен фильм о памятных местах благочиния "Все защищавшие Родину - герои, а память о них - молитва". В нем идет речь о том, что в местах кровопролитных боев от Финского залива до Дудергофа устанавливаются поклонные кресты, строятся храмы. В Дудергофе традиционно 9 мая организуется акция "Бессмертный полк", у храма святой равноапостольной Нины в Полежаевском парке 27 января проводится памятное мероприятие "Свеча на аллее Славы".

Всем участникам конкурса были вручены грамоты благочинного и памятные подарки. Экспонировалась выставка рисунков и поделок конкурса в честь святого Александра Невского.

ИА "Вода живая",
13.12.19


Упоминания в новостях

Все новости >>