Останки воинов захоронены в Старо-Панове

Останки бойцов, погибших в 1941 году при защите Ленинграда, были захоронены 22 сентября на воинском мемориальном кладбище возле храма мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове.

В ходе строительных работ на границе Красносельского и Стрельнинского районов были обнаружены останки двенадцати бойцов Стрельнинского десанта. Их подняли поисковики отряда "Рубеж-2" под командованием Виктора Ионова в рамках "Вахты памяти-2020". 

Храм посвящен погибшим и пропавшим без вести в годы войны. Отпевания и погребения погибших приход совершает с 2018 года. 

Чин отпевания совершил настоятель протоиерей Михаил Стрельников в сослужении клира. 

"У нас нет возможности установить, были ли эти бойцы верующими и крещеными, - сказал отец Михаил. - Но Господь говорит: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 5:13). По убеждению полноты Церкви, отдавшие жизнь за Отчизну крещены в бою своею кровью, поэтому ежегодная традиция нашего храма - начинать церемонию отпеванием павших".

В церемонии участвовал благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей.

По требованию командующего фронтом в ночь на 8 октября 1941 года в парке Константиновского дворца был высажен батальон пограничников войск НКВД, всего 431 человек. Десант встретил сопротивление немцев. Высадиться под огнем смогли 249 бойцов, остальные вернулись или погибли. Бой шел почти 12 часов, немногие оставшиеся в живых с наступлением вечера были сняты с берега. 

ИА "Вода живая",
22.09.20


Упоминания в новостях

Все новости >>