Спасо-Парголовскому храму - 140 лет

День 21 сентября стал двойным праздником для Спасо-Парголовского храма. Радость двунадесятого праздника Рождества Пресвятой Богородицы соединилась с юбилеем 140-летия храма. 8/21 сентября 1880 года он был освящен митрополитом Санкт-Петербургским и Новгородским Исидором.
Спасо-Парголовскому храму - 140 лет

Богослужение совершил благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников. Ему сослужили настоятель протоиерей Роман Ковальский с клиром.

В праздничный день на молитву собрались многочисленные прихожане. Все воспитанники православного консультационного Центра "Родник" причастились Святых Христовых Таин.

Благочинный поздравил верующих с праздником, напомнив, что Рождеством Пресвятой Девы положено начало спасения человека, что и совершается 140 лет в этом замечательном храме.

"Храм окормлял тысячи людей, никогда, даже во времена лихолетий и преследований за веру не был закрыт, - сказал отец Александр. - Многие священнослужители несли здесь пастырское служение. Готовится канонизация одного из его настоятелей - протоиерея Стефана Черняева, принявшего мученический венец от богоборческой власти в 1937 году. Желаю вам сохранять традиции этого храма".
Благочинному и духовенству храма были вручены памятные медали, выпущенные к этой дате. Также в подарок все получили книгу об истории и современной жизни храма, изданную к этому дню.

C52E94AD-6F75-4F66-B482-21352D462F11.jpeg

Спасо-Парголовский храм был построен в 1880 году в русско-византийском стиле по проекту гражданского инженера Константина Кузьмина на средства крестьян и дачников под руководством приходского попечительского общества, председателем которого был князь Павел Воронцов-Шувалов. Святыня церкви - икона Успения Божий Матери из мамонтовой кости, уникальное произведение древнерусского пластического искусства XVI века - находится в Русском музее, в храме - деревянная копия. Храм никогда не закрывался. Во время войны его посещение стало утешением в скорбях страждущим от голода и лишений. С начала 1990-х он стал одним из центров возрождения православной жизни города.

ИА "Вода живая",
21.09.20

Упоминания в новостях

Все новости >>