Представлен проект воссоздания Скорбященского храма

В храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками) 15 октября прошла видеопрезентация об истории строительства, утраты и воссоздания этого памятника архитектуры.


"У нас возникла идея посмотреть на расположение росписей в храме (сейчас воссоздается его внутреннее убранство) с помощью наложения 3D-картины на поверхности, в том числе фасады зданий, - рассказал настоятель иерей Богдан Полевой. - Нам показалось интересным в преддверии закрытия храма на реставрацию сделать видеоролик о начале духовной жизни в этом месте, разрушении храма, возрождении и современном строительстве, который венчался бы предполагаемой росписью нашего воссоздаваемого храма".

На презентации были прихожане храма, деятели культуры, все имеющие отношение к строительству и воссозданию храма. Проект вызвал эмоциональный отклик, ведь в этом храме верующие молятся как одна семья, они ждут восстановления святыни.

Скоро храм закроется на реставрацию, будут установлены леса для нанесения росписей. В преддверии работ, 18 октября, будет совершено богослужение, чтобы стены храма впитали первые молитвы, а прихожане почувствовали себя сопричастными к строительству. Окончание работ запланировано на вторую половину 2021 года.

На территории Императорского стеклянного завода на Шлиссельбургском тракте (ныне проспект Обуховской обороны) находилась Тихвинская часовня, построенная в царствование императрицы Екатерины II. В ней находилась небольшая икона Богородицы "Всех скорбящих Радость". Образ был чтимой семейной святыней купца Семена Матвеева, который подарил его часовне в благодарность за чудесное спасение в бурю с перевернувшейся лодки посреди Невы. 5 августа 1888 во время грозы в кровлю часовни ударила молния, и она выгорела. Но икона уцелела и обновилась: лик Богоматери просветлел, к образу приклеились монеты из ящика для пожертвований, на которые она упала. Образ стали называть "Всех скорбящих Радость" (с грошиками). Стало известно о многочисленных исцелениях от него, к часовне потекли паломники. В 1893-1898-х годах рядом была построена Скорбященская церковь. Икону оставили в часовне и переносили в церковь для богослужений. Позднее для нее рядом с храмом построили каменную часовню на 600 человек, в которую, как в футляр, включили обгоревшую историческую. В 1933 году Скорбященский храм был разрушен, через пять лет закрыли часовню. Икону прихожане прятали по домам. Весной 1946 года ее передали в храм Святой Троицы "Кулич и Пасха", возвращенный верующим. Здесь икона находится и сейчас. В 1991 году Скорбященскую часовню вернули Церкви. Рядом заканчивается воссоздание Скорбященского храма.

ИА "Вода живая",
15.10.20

Упоминания в новостях

Все новости >>